※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃん小さめなかた👶36週も後半なのですが赤ちゃん1800gしかありませ…

赤ちゃん小さめなかた👶

36週も後半なのですが赤ちゃん1800gしかありません😭
・頭、胴回り4週間分小さい
・脚は1週間小さいくらい
         です。
管理入院してます。
逆子なので38週2日で帝王切開予定です。
すこーしずつですが成長はしているのでせめて39週まではお腹にいさせてあげたかったです、、、。

調べると39週未満は発達障害のリスクが上がるとか色々でてくるしうちの子はただでさえ小さいのでとても不安です😔

生まれたら確実にNICUだし、助産師さんや担当医もNICU前提で毎回話てきて落ち込みます。

エコーでは奇形など見受けられないので生まれてみないと何があるかわからないって感じです。

プラスに考えたいし、希望も欲しいです。
ただ、最悪なケースも考えなきゃですよね。
入院も2ヶ月くらいになるのですが散々悩んで落ち込んで疲れした😓

コメント

ゆき

32wで切迫早産で出産しました。
出生体重も1958gでした。
32wだとまだ肺の発達も未熟な時期で、入院中呼吸が止まったりしましたが、今は体重も増え(成長曲線ギリギリ)発達自体も2ヶ月程度です。
他の同じ月齢の子よりゆっくり成長してます。
38wもお腹にいれたなんて、私にとってはすごいことです。
今、ちっちゃくても大人になってもちっちゃいとは限らないし、大きく生まれても大人なってから低身長のことだってあります。
NICUに2ヶ月入院していましたが、パパと一緒に足並み揃えてお世話することが出来たり、普通に退院していく方より時間をかけて授乳方法や沐浴など、初めての育児に不安なことを出来るようになるまで練習出来ました。
なので、私は退院は早くして欲しかったけどNICUにいたことは退院後の自信にも繋がったしよかったと思っています。
状況は違えど、長く入院してるとNICUに入院してる子のママとも仲良くなれました。

今はいろいろ考えてしまうのは仕方ないと思いますが、あまり思い詰めないでくださいね。
ママリさんは1人じゃないですよ。

初めてのママリ🔰

35週で1700gの子を帝王切開で昨年産みました😌
子は3週間程NICUに入院し、母子同室をせず私が先に退院しました。

私も当初は色々調べまくって不安な毎日を過ごし小さく産んでしまった事を責め毎日泣いていました。ネットの情報ってマイナスな事ばかりですよね。知らなくていい事まで書いてあって嫌になりますよね。未来を考える私も今でも不安になります。

結構から言うと、1700gで産まれた子は1歳1ヶ月8キロまで大きく成長しました!成長線は下の方ですが、入っています。発達も月齢通りで今過ごしています😌
今のところ障害等もありません。
離乳食も沢山たべ、沢山動き回っていますよ!
こんな子もいます!どうか少しでも希望になれば幸いです。