義母からの連絡で、父の50回忌に来てほしいと言われています。子どもの予定があるため、誰を連れて行くか悩んでいます。行くべきでしょうか。
義母からの連絡です。
義母の父の50回忌があるからと来てほしいと連絡がありました。数年前に、義母の母の3回忌に子どもの試合が重なり行けなくて、親族の方達に私が批判をくらいました。子どもはいいとして、嫁が来ないのはどうかと…。
義母は父はうちの主人からしたらおじいちゃんにあたる人ですが、主人のお母さんが若い時に亡くなってますので、見た事も主人も見た事がありません。私もです。
でも来てほしいとの事でやはり行かないと行けませんでしょうか…。😭
子どもの習い事で土日は遠征に出てる事が多いのですが、主人も私も、子どもも連れて行ったほうがいいですか?主人と私だけでいいいですか?もしくは主人だけ?どちらも行かないとかはナシですよね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
4mama
んー来て欲しいと言われてるなら行きますが、ご主人だけにするかな?と思います。
ひーちゃん
50回忌…笑
そこまでいったら正直呼ばないでよって思いますし。
私の家は多分呼ばれないです。
せいぜい孫が呼ばれるのは7回忌くらい?とおもいます。
が、嫁がこないで批判をくらってるとのことなので最低でも夫婦で行かないと行けないのかな?とは思います。
-
はじめてのママリ🔰
え。50回忌?って思いました。わざわざLINEしてきたので、来てほしいって。子どもの習い事の試合が重ならなかったらいいんですが、ほんと7回忌ですよね。せいぜい13回忌までやと思ってましたが…。50回忌ってすごいなー。主人は三兄弟の末っ子なのですが、長男の嫁がめちゃくちゃ1人で忙しいから、あなたも来てお手伝いして!みたいな感じやとは思います。はい。3回忌で批判くらってしまいました。主人だけ行っもらったらアウトでした!なぜ嫁こない?試合?そんな子どもだけ行かせて嫁は来るべきだろ!って💦
- 11月7日
-
ひーちゃん
無知ですみません
むしろ試合って子供だけで行かせられるのでしょうか?
チームの決まりとかで無理なら
それを理由に断れないのかと思いました🤔
子供が頑張ってて決まりで親がいないと参加させられないので
私はいけません!と…- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
試合はチームで動くので、集合場所まで連れてってお願いしますは、ありです。でも最後の年なので試合があれば優先したいですが、主人のおばあちゃんの3回忌の時それを理由にして私が行かなかったら批判くらいました💦
- 11月7日
-
ひーちゃん
なるほど🤔
ありはありなんですね😂
優先させたいですよね🥹
荒波立てないためには嫁が我慢しないといけない感じですね💦
義父母の頭固いと大変ですね💦
ちなみに私の実家は長男嫁(私からみて兄嫁)が仕事を理由に49日すら来なかったです。笑
こんな家庭もあるので無理しすぎず自分の家庭を第一にお考えください🙆- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
長男のお嫁さんが来なかった時は仕方ないで終わりましたか?それとも仕事ぐらいってなりましたか??😭
ほんと頭固いです。50回忌するのってすごくない?でもそこは、近いとこでやってと思います。長男夫婦や次男夫婦は家近いんです。長男夫婦は隣なんです。うちの三男夫婦は車で1時間の距離です。主人が都合で行けなくなりましたので、よって〇〇ちゃんは来てください。と連絡がきました。😭- 11月12日
-
ひーちゃん
正直私はじめ親族は仕事で49日来ないなんて…って感じですが
兄や兄嫁にわざわざ言ってもないです。多分親も言ってないです←
そこですよね。親と兄弟だけで…と思います🤔
え???旦那さん行かないのに嫁だけ呼ばれるんですか?え?
顔も知らなっきゃ関わったこともない半世紀も前の人に??
ごめんなさい。もう意味がわかりません😭←- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
49日は流石にね、行こうかなーとは私も思いますが50回忌なんで…旦那は行かないです。来れるとしても夕方なので終わってるので、私は既に帰ってると思います。線香あげに行き、そのまま実家で、旦那はご飯食べてきそうです。半世紀前の人に、確かにそうですよね。私も旦那も顔は見た事ないのでね。旦那側の親族なので、行くのが当たり前!俺が逆なら行くとか言うてますが、そもそもうちの家族はそこまでこだわらない感じの家族なので、楽です。自分の親にもおじいちゃん、おばあちゃんの墓参りなど行ってあげてと言われた事ないんです。そんな楽な家系で育ってるので、旦那の方はしっかりするタイプなのかなぁ。それが重いです。お世話になったらまだしも、知りません。でも、義父母もうちの子達には、よくしてくれるので、付き合いで行くしかないと腹くぐりました。
- 11月18日
ひよこ
50回忌て...って思いました😥
田舎なら嫁が来ないのは大ブーイングでしょうね💦
旦那さんはどう考えてらっしゃるんでしょうか?
本来は旦那さんが矢面に立つべきかなあと思いますが...
-
はじめてのママリ🔰
50回忌すごいですよね。主人も、もちろん顔見た事ありません。めちゃくちゃ都会ですが、嫁が来ないのはタブーらしいです。長男夫婦も怒ってたそうです。3回忌の時。
50回忌、義母に来て欲しいと連絡あったのです。どーしょって思ってます。主人は連絡来ましたが、寝てるので明日見ると思いますが。。。- 11月7日
-
ひよこ
嫁は手伝い要員ですもんね。
ただ私なら子供の遠征の方がよっぽど大事なので、旦那にガツンと言ってもらいます。
集まりたいだけの暇人親戚に合わせてられません笑
ただ今後の親戚同士のお付き合いは厳しい目で見られると思います。私はそれならそれで勝手にどうぞって感じですが
主さんはどうですかね?💦
そこに夫婦で耐えられるなら欠席でいいと思います。
今後の付き合いを優先するのであれば夫婦で出席が一番やと思います💦- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
はい。手伝い要員です。座ってれないですよね。旦那は行くべき!俺なら逆の立場なら行くって言われて、ガツンどころか、私いかないとまた言われるぞ!50回忌やで!大切やん!結婚したらそーいうもんや!って言われました、もう、無理です💦
親戚同士ですが、三兄弟みんな別に仲良くもなく、そうなったら、嫁同士も全く仲良くなく💦連絡すらしません。みーんな、兄弟も嫁も全部義母を通して話がされてるので…長男夫婦は隣に住んでるので、そちらでやってくれと思いました。うちは車で1時間離れた場所に住んでますが、それでも来てほしいって- 11月12日
らすかる
うちも私の母方の曾祖母の50回忌ありますが、何時しますって報告だけしとくねって言われて終わりです😂
見たことないばあちゃんですし(笑)
まぁ、最後ですしね行けるなら行くに越したことないですが、旦那さんだけでいいと思います。
亡くなられた顔も知らないおじいさんより我が子の試合のほうが大事←
お供えだけ旦那さんに持たせて送り出したらいいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも見た事ないんです。義母が若い時にお亡くなりになられてるので。ご先祖様の供養はやって間違いはないとは思うのですが、主人だけじゃダメなの?なぜ私のとこにLINEしてきたんやろ?って不思議です。50回忌って最後だからでしょうかね。
お義母さんからしたらね、最だったらやったてあげたいと思いますが、私が呼ばれてるというこは主人の兄達のお嫁さん達も連絡してると思います💦- 11月7日
ママリ
行きません☹️
私なら息子の試合があります!とか嘘でも何でも言ってしまいます
その義母の父とかの50回忌に参加してしまったら、義母の母とかその他親族の細かい○回忌ぜーんぶ出なきゃいけなくなるので行きません☹️
50回忌もするってすごいですね☹️
-
はじめてのママリ🔰
無理でした。試合でもなんでも子どもはそちらの都合で行ってください。うちの主人は仕事の試験があるので行けないのですが、それは仕方ない。そちらを優先してください。よって〇〇ちゃん(私)は来てください。と連絡がありました。無視してましたが、主人が返事したら?と言われ、行きたくないと言っても嫁やろ!みたいな感じです。みんな近いとこ住んでますが、私たちは車で1時間かかるとこ、1人でも来てください!みたいになってます。
50回忌は最後の節目だそうです。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
主人だけでいいですよね…💦でも主人のおばあちゃんが亡くなって3回忌も行かなくて、ブーイングでした💦
4mama
書いてありますね〜!
それなら夫婦で行くのが無難ですかね。面倒くさいですよね〜!!
はじめてのママリ🔰
主人が職場の大事な試験があり、私だけ来てくださいと言われてしまいました。
4mama
そうだったのですね🥺
それは、また大変なことに…🥹
いっそのこと当日体調でも悪くなったら良いですね😅って思うのは秘密です🤫
はじめてのママリ🔰
ほんと、感染症にかかったら、それは仕方ないねーですね😭孫には、よくしてくれるので、付き合いと思い2時間ぐらい乗り切って、早々と帰ります💦