10ヶ月男の子、断乳について。1人目は人工授精で授かりました。2人目妊…
10ヶ月男の子、断乳について。
1人目は人工授精で授かりました。2人目妊活でクリニック韮通うため断乳に向けて動いています。
今、夜間(泣いて起きた時)1回と15時の1日に2回授乳しています。
夜間は泣いても抱っこにするかお茶をあげるかにする感じだと思うのですが、15時の授乳をやめるときは代わりに何をあげたらいいですか?💦
おやつは1歳まであげる必要ないと何かで読んだのですが、粉ミルクに替える感じでしょうか?
生後10日から完母でミルクに詳しくないのですが、ミルクにする場合はどのくらいあげればいいですか?
200mlとかだとおやつの時間なのにちょっとあげすぎですよね?😅
また、ミルクではなくてもうおやつに移行していい場合、おやつは何をどのくらいあげればいいでしょうか💦今、お菓子系は外出中とかにたまにハイハインをあげるくらいなのですが、毎日ハイハインあげるのはよくないですよね?🥹仮に授乳をおやつに替えたとしてもハイハインだけだと足りない気もしています。。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
かな
うちは完ミだったので15時にはミルクあげてました。
離乳食後に飲まないで1日1回なら200mlあげてもいいと思いますよ!
ただ10ヶ月ならもう少ししたら卒乳卒ミルクも意識してくる時期だと思うので今からミルクに慣れさせてもほんとちょっとの期間ですね💦
ミルクからおやつに普通に移行できれば良いですけどね🤔
うちは保育園行ってたので7ヶ月から毎日おやつ出てました😅
毎日おやつはちょっと抵抗もありましたがおやつで手づかみとか練習してもらってたおかげでこはんも全くこぼさずに食べれて、よく片付け大変なんてSNSとかで見ますが全くそんな悩みなく、最近はスプーンも上手に使ってます🥄
保育園ではハイハインやビスケット、フルーツ、おかゆ、さつまいも、ヨーグルト、蒸しパンとか出ます!
ハイハインは砂糖とかも入ってるので気になるようならおこめぼーとか米だけで出来てるやつもいいと思います!
その場合、水分摂取が少なくなってしまうので麦茶や白湯、薄めた野菜ジュースとかも一緒に私はあげます!
omeme
お子さんによると思うのですが、
ウチの場合はバナナが大好きだったので、授乳のタイミングでバナナをあげたら満腹になって欲しがらなくなりました。(そのまま自然に卒乳)
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もバナナ大好きです!
バナナをおやつにすると手軽でいいですね✨どのくらいの量あげてましたか?
ステップ離乳食というアプリを使っててそこには9ヶ月〜1歳までは果物は40gくらいが目安と書いてあるのですが、それくらいですか?
それとも1本丸々あげちゃってましたか?🍌- 2時間前
-
omeme
なんかうちの子体大きくて、成長曲線の一番上ギリギリくらいなのですーーっごく食べるんです💦
なので、卒乳した当時1歳1ヶ月で1本あげてましたね😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!確かにどれだけ食べられるかって子供によって違いますよね💡
我が家、いつもアプリの量きっちりしかあげてなくて息子がどれだけ食べられるのかわからないのですが、一度1本丸々渡してみて食べられる分だけ食べさせてみます😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!😭
1日1回なら200mlあげていいんですね!でも確かにもう少ししたら卒乳卒ミルクのタイミングなので、今からミルクに慣れさせるよりもう今からおやつにしてしまった方がいいかもしれないです💦
おやつで手づかみ練習いいですね✨
1歳1ヶ月でスプーン上手に使えるなんてすごいです🙌
おやつにお粥もありなんですね!毎日市販のお菓子はちょっと抵抗あるので、フルーツ、さつまいも、ヨーグルト、お粥あたりで試してみます✨保育園で出てる量とかどのくらいかご存知ですか?
食べられる量は子供によると思うのでとりあえず1食分の量用意してみて食べるだけあげるみたいな感じですかね😂