※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症知的障害の子供を持つママさんいますか?自分の感情や息子について悩んでいます。他の方も同じ感情を持っているでしょうか?

自閉症知的障害のお子さんのママさんいますか?

今日息子と七五三の用事で着物屋さんに行きました。
幼稚園、保育園どこ行くの?もう決めたの?とか色々聞かれてしんどくなりました。

息子は、普通のところは入れそうもなく、、、療育園などを考えていて、、、
聞かれた時に、堂々と自閉症なんでとか言えればよかったのに、なぜか言えず、あははー、、まだ全然決めていんですって返してしまいました。

前に自閉症の事を人に言った時に、あ、、そうなんだ、、みたいな感じで気まずくなってしまったことがあり、相手の方も急に障害がって言われたら反応困るよなと思って言わなかったんですが、、、

自分自身もどこかに、恥ずかしいとか言いたくないとかそんな思いがあるのかなと思ったら、そんな事思ってる自分が嫌でたまらなくて、息子に申し訳なくて

なんかどっと疲れてしまいました。
別に悪い事してるわけでもないのに、口では息子は息子でいい。こんなに可愛いんだからと言ってるくせに。
これも本心なんです。
でもどこかに、定型が羨ましい定型がよかった。障害がある事が恥ずかしい可哀想と思われたくないみたいな思いがあるのかもしれないんだって気づいてしまって。

なんだか涙が止まりません。
結局障害を人に知られたくないのかな、、、
こういう感情みなさんにもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

障害者の子います。

もし同じような事あったら私も言わないです💦

言った所で、療育園分からないかもですし、お互い気まずくなるの嫌だと言うか、説明するのめんどうで同じように返します😂

全然その対応良いと思います!
全然恥ずかしいことじゃあないです!!
障害あること言う人、言わない人分けてると言うか、関わり凄くある方には伝えてますが、挨拶程度など方には言ってないです!!

はじめてのママリ🔰

無理に話をしなくても良いと思います😊
話したら話したで話さない方が良かったのかなと思い息子にも辛い目に合わないかとか心配になりました😭地域の子供会の時に話したら理解してもらえなくて恥ずかしい思いもしているので💦
親しくなった人のみで良いと思います😊
話すのに勇気がいったんじゃないかなって思ってくれる方って少数なんだと思っています💦

ちゃん

私も自閉スペクトラム症の息子が居て療育に通ってます。

恥ずかしい訳ではないですが私も赤の他人には言いません。

そして定型が良かったという気持ちは痛いほど分かります。
普通だったらどんな感じなんだろう?こんなに悩む事ないんだろうな、羨ましいなと考えてしまう事はあります。

普通に産んであげられなかった自分を責めたり未だにしてしまいます。

そうやって落ち込む日もありますが前向きに少しでも息子が生きやすいようになるようにこれからも頑張ろうと奮起しています。

そんな感情になる事は悪い事じゃないです。
私も同じです。
一緒に頑張りましょうね