※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の授乳について助産師からアドバイスを受けたが、母乳が出ていない状況で、咥えさせるだけでOKとのこと。お腹空くや脱水する概念はないか不安。

昨日出産しました。新生児の授乳について。

今日から母子同室なのですが、新生児って基本的に3時間に一度の授乳という認識でいたんですが、助産師さんに「3日くらいは栄養なしでもやっていけるように産まれてくる」と言われました。
母乳全く出てないのですが、咥えさせればOK!
とりあえずミルクは足さなくていいということで、
今日の午前9時に10mlあげた以降、あげてません🥺
「次22時までに尿が1度も出なければあげるか考えよう」とのこと。

お腹空くとか、脱水するとかいう概念はないんですかね?
そのようなやり方聞いたことある方いますか?

コメント

たぬき

赤ちゃんにやさしい病院、とか助産院とかだとこのやり方ですね☺️
合う合わないが人によりますし赤ちゃんにもよります。
ちゃんとしてる病院では赤ちゃんの様子を見ながらやってくれるので低血糖になってないか見つつ、あまりに欲しがる時やおしっこ出てない時は砂糖水の投与してくれたりします🙆🏻‍♀️
賛否両論あって、生後すぐにミルクは消化に負担だしおっしゃる通り3日程度は不要だから母乳出るまで吸わせて刺激与えつつ過ごすのが良い、っていう考えと生後すぐにミルクを与えた方が血糖値が安定するし発達にもよく母体への負担も少ないという考えと両方です。
大きめベビちゃんや血糖値下がりやすいベビちゃんは耐えれなくてギャンギャン泣くのでミルク足したり砂糖水足したり、ママの乳首も切れやすい人で母乳出るまでに時間かかるタイプだと負担大きいのでミルク足したり砂糖水足したり…☺️
一方で小さめベビちゃんで極端な体重の減りがなければ、ママのおっぱいも少しずつ出てる感じなら3日もすれば完母で軌道にのって退院出来たりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!!✨
    なるほど‥!

初めて聞いたのでびっくりしてしまいましたが、そういう考え方もあると知って安心しました。
    ずっと泣いてるし、口パクパクしてるのでお腹空いて泣いてるのかな?と思い可哀想な気がして自分で作ってあげたんですが、また少し様子見していこうと思います👶

• 21時間前
  • たぬき

たぬき

私も初めて聞いた時は、赤ちゃんに優しい病院と言いながらこんなにミルク欲しがって泣いてるのに出ない乳を吸わせるなんて赤ちゃんに厳しいではないか!とびっくりしました😂
    見ていて可哀想だなとかミルクあげたいなって思われるなら全然あげてあげて大丈夫です☺️🫶🏻
    初日からしっかりミルクあげてても退院時に完母になる人はなりますし✨

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、初めてのことでびっくりしちゃいました😂寝てても低血糖になってないか心配になったり‥😅
    少しミルクもあげつつ、おっぱいの練習継続していこうと思います!ありがとうございます✨

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

同じやり方でした!
そのまま完母です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!最初から母乳が少しは出ていた状態からスタートしたのでしょうか?

赤ちゃんがお腹空いて泣き止まないといったことは無かったですか?🥺

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初乳は出てたって言われましたがそれ以降はわからないです😂
    お腹空いて泣き止まないはなかったですが、1日2日は授乳間隔が30分や1時間のときも結構ありました!

• 18時間前