※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ状態で休職中です。小学生と保育園未満児の子供2人とも発達障害グレ…

うつ状態で休職中です。
小学生と保育園未満児の子供2人とも発達障害グレーです。
休職の理由は表向きは育児と仕事の両立によるストレスのためうつ状態、です。

もう半年以上休んでいるんですけど、なかなかうつ状態から脱せません。動ける日、動けない日の波があります。また、甲状腺疾患もありますがいまはホルモン薬投与で落ち着かせてます。

カウンセリングを受けていますが、幼い頃親から生まれてきた存在を否定されたことがある、過干渉で何もかも支配されて育ってきたことがトラウマであることがわかりました。虐待や育児放棄はありません。
大人になっても、何をするのにも自分で自分を責めたり、判断力が低かったり、何もかも自分が悪いんだと自分を否定する癖があり今回のうつ状態と関連がある、と言われました。

今は休んでる自分を責めたり、少しでも何かしなくては、と焦って昔から好きだった英語や心理学を勉強しようとしては、何も頭に入らず自己嫌悪に陥ってしまいます。

主治医から好きなことをして過ごして、と言われても、何もかも否定されたり嫌味を言われて育ったから好きなことをして過ごすのにも罪悪感があります。

自分の体調と子供のことを考えると今の会社でフルタイムで働くのは困難だから、新しい仕事は何ができるかな、私にできることなんてあるかな、今の会社は潰しの効かない職種だから未経験で雇ってもらえるかな、とグルグル頭の中をループして疲れます。

家事は旦那の協力や時短家電でラクしてます。
定型児よりも悩みの多い育児や、幼少期のトラウマのせいで頭の中が休めてない、と主治医から言われました。
どうやったら真に休めるのでしょうか…
この投稿で不快に思われたら申し訳ございません。

コメント

なな

うつで息子を保育園に預けてます。また発達に課題あります。

考え方を変えるというのはとても難しいことだと思います。
私も持病によって悲観的に物事を捉えるのが癖になってて、未だに上手くコントロールが出来ずにいます💦

前までは、旦那に対してもなんかごめんなさいっていう気持ちで休んでましたが、休んでも休んでも症状が酷くなりました💦

今は療養中だから!休まないと何もずっと回らないから!
という開き直り?をしてます😅
そのおかげか酷い時よりも安定はしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まずは休むんだ!と開き直りも大事ですよね💦
    同じような状況の方のお話を聞けて良かったです。ありがとうございます😭

• 4時間前