※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haribo
子育て・グッズ

5ヶ月の娘は呼吸器を使用し、良性乳児てんかんも持っています。この状態でも保育園に入れるか悩んでいます。同じ状況の方で保育園に入れた経験のある方、いらっしゃいますか?

呼吸器つけた状態、プラス良性乳児てんかんもちの5ヶ月になる娘がいるんですけどそんな状態でも保育園に入れるのでしょうか??

呼吸器は加温加湿器で加湿した酸素を使用してます。

てんかんが酷い日だとほぼ一日中痙攣を起こしたり、気づかないくらい静かに痙攣してたりってことがあるんですけど普通の保育園で付きっきりでみてもらいたいって事になると保育園は厳しいですかね😢

同じ状況下の方で保育園入れたよって方いらっしゃいますか!

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

保育園の入園は厳しそうですね💦

rsa

保育士では無いですが看護師として小児科病棟勤務経験あって保育園のこととかも少し把握してますが 、保育園が受け入れてくれるか受け入れてくれないかが問題です 。医療ケアが必要な子や付きっきりというのはかなり難しい状況です 。保育園も人手不足ですし 、保育園に在住している看護師さんも何人もいる訳では無いので 。保護者から保育園に入りたいと相談されてから聞き取りをして保育園申込をし受け入れ可能か検討してもらい入所ができるのであれば調整をしてもらう形ですがその後どんなケアが必要で何を注意しないといけないのかを保育側が会議することになります 。入所後は市役所の保育課や色んな人達と保育園が連携を取りつつ保育園の生活を送る感じになります 。入所が無理な場合は他の支援やサービスを市役所から案内されると思います 。