※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のガルガル期を単なるワガママ、自己中、自分の気持ちの持ちようで…

産後のガルガル期を
単なるワガママ、自己中、自分の気持ちの持ちようで何とかなるのにそれも出来ないクズ。
自分で自分の機嫌も取れない子供!情けない幼稚過ぎる!

と頭から理解しようとしない両親がいます。

特に父親がモラハラ、パワハラで育児なんて1ミリたりともしたことがありません。

ましてや夜泣きなんて、自分が車で仕事に行くから泣かせるな!と冬の11月の深夜に新生児期と、幼児(母親が居なくて泣かれると迷惑だから)と母親を平気で家の外に出して泣き止むまで帰ってくるな!と言える。
インフルで40℃出てる母親にワンオペ強要(家事は目をつぶってやるし、仕方ないから、食事は外で食べて帰ってくる。マイペースでも許してやるから、子供のことだけは手を抜くなよ!と言い残して仕事へ)
そんな父親に母性とは、母親とは。を強要、強制され、お前の母親はやってた!出来て当たり前!と常に尊厳を踏み躙られます。(特に産後のガルガル期に毎日長時間やられました)

これってやっぱり毒親なのでしょうか?
離れた方が安全でしょうか?
来年の6月に出産を控えており、里帰りは絶対にしたくないんですが、親は上の子を溺愛しており、無理矢理にでも里帰りさせたいとうるさいです。

それでも何ヶ月も一緒にいれば、親も疲れてイライラがピークに達し、更に上の子へ八つ当たりしてくるのが目に見えています。
私がフルに動けて、緩衝材になって。昼間は家から連れ出しても、限度は1週間でした。(実例あり)

今回、主人が転職したばかりで育休も取れないので、実家に戻った方が良いのか、悩んでいます。

戻るとなると、幼稚園のプレ(週2回/2時間親同伴)はお休みする形になります。
戻らない場合、幼稚園に籍があるため、保育園は入れない為、一時預かりで週3~5日、朝、主人が仕事に行く時に一緒に連れて行ってもらう形になります。となると、金銭的にかなり高くなります。(1日5000円と、幼稚園の4万円/月)

実家に帰った場合も、一時預かりを検討していますが、1日8,000円、自宅から徒歩30分、枠が少ないため不可の場合もある。との事で悩んでいます。

一時預かりの件は、親がお金が勿体ないからお前が見れば良い、と憤っています(迎えに行く時間が勿体無い、その間の新生児を見るのが嫌が本音)

どうしたら良いのか、アドバイス等頂ければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😢
私だったら絶対に里帰りしません。

上の子のときがストレスすぎて、2人目は里帰りをしないと伝えてました。上の子溺愛、当然帰ってくると思っていた両親ですが、妊娠前からずっと言い続けました。2人目は里帰りしないと。

お金がかかっても自分の精神を守りたいです。
いろいろ大変でしたが、少なくとも里帰りをしたことによる精神的ダメージは受けずに済みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり、その方が良いですよね。
    お話、とてもありがたいです。

精神的ダメージを一番に考えたいです。
    私も、このままだと自分が精神的にタヒぬ…と、予定を繰り上げて逃げ帰りました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も実家帰っても逆に気を使って自分が疲れるので一人目は途中で嫌になって帰ったし、2人目はそもそも里帰りしませんでした。

1人で子供2人見ることは不可能なんですか?普通に2人以上子供がいる人はやってますし、私も一人で普通に2人見ましたよ、一時預かりなんて考えもしませんでした。
特に赤ちゃん産まれたからと慣れないとこなんかに預けられると、上の子の精神的な部分に問題が出そうです…、あまりよくないんじゃないかなぁ…と。

かめ

実家に帰っても一時預かりを利用するのは、両親の負担軽減のためですか?😭💦
せっかく里帰りして、上の子かわいいって言ってるのにみてくれないのかな??と思ってしまいました…

幼稚園の4万円は、プレで毎月払ってるということですか?😭💦

どっちにしても、お金がかかるなら

里帰り先で入れるかもわからない、やることなすこと全てに文句を言ってくる…新生児は見たがらない…上の子もみれない(預けるということはそうゆうことかな?)…都合良く可愛がりたいだけ。
産後の母体のケアのために里帰りさせるんじゃないなら
ぜーーーーーったいに帰りません!!帰らない方がいいと思います…😭💦

なんだかんだ、自宅の方がゆっくりできたり、自分の好きなようにゴロゴロ休んでいても文句は言われません!!体を休めること第一なのに、、、そんなワカランチンがいる実家に帰っても良いこと無いと思います…

里帰りしなければしないで、
親不孝者だ。とか、孫に会わせないのか。とか、、言ってくるかな??と思いますが、両親に会わせるために産んだ子どもではありませんので、育てて貰った恩もあるかもしれませんがスルーでいいと思います🥲🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園のプレが月に4万円です。
    一時預かりは親のためと言うより私が無理だからです。

親は私と子供達の衣食住の手伝いはしても良いケド。
    当然,日々の9割は私が見るのが前提、気が向いたら遊び相手になっても良い。というスタンスです。
    親の思う9割の子供の世話は私の300%くらい,乖離があるので私が潰れるのが必至かな…と。

両親が80代手前で高齢なので、体力が衰えて来ており、疲れてくると八つ当たりというか…モラハラ、イチャモン,パワハラが酷くなるんです。

特に実父は関節炎を患っていて痛みを抱えており、思うように身体が動かず、常にイライラしてる状態なので、体力がついて行かずにシンドイそうです。

どちらかと言うと良い所ドリしたい人達なので、帰らない方が精神的には楽かもしれません。

• 21分前
  • かめ

かめ

ご両親がご高齢で体も万全ではないのですね…それなら一時預かりも利用しないとですね…😭💦

プレの4万円はお休みしてもかかってしまうものなんでしょうか😵
    そこが削減できたら、幼稚園の一時預かり分だけでいいのに…ですね😔

ご主人は育休取れなくても、帰宅したら協力してくださる感じですか?🥲

• 1分前