※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小規模保育園はメリットがあり、デメリットはあるでしょうか?

0〜2歳の小規模保育園ってどうですか?

一番家から近いのが小規模保育園です。
見学もしましたが雰囲気やスケジュール、給食等も問題ないと感じました。
丁寧に見てくれるような感じがして、小規模なことはメリットに感じているのですが、何かデメリットはあるのでしょうか??

コメント

ままり

8ヶ月から小規模通ってます🔅

人数少ないので風邪の感染リスクも低くて
先生も手厚く見てくれてとても助かってます!
小規模で本当良かったです🤣💕

3歳からの転園がデメリットとよく聞きますが
0〜2歳は手厚く見て欲しかったので
全然後悔してないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    感染リスク低いのは良いですね🥹手厚くみてもらえるのも安心ですね☺️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

3歳で転園が必要なことでしょうか😂
地区にもよりますが、うちは小規模卒園後の入園はかなり激戦だったので小規模保育園は諦めました、、
転園先の見込みがあるのなら、小規模保育園良いって聞きますね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

激戦区だと大変ですよね💦引っ越しも検討中なので、2歳までなら良いかもと思えてきました!!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

3歳からの転園が必要なことくらいで他はすごくいいです😊
最近は幼稚園も預かり保育もあったりたしか2号認定になれば補助も出たりするので働きたくなっても幼稚園でもいいなと思ったので小さいうちは小規模に入れて良かったと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに3歳から幼稚園も検討してます🙏実際に通われて良かったとのことで、心強いです!!✨

• 11月7日
茜

丁寧に見てくれて、違うクラスや給食の先生でも、1人1人子どもの名前を覚えていて、今日〇〇くんちゃん△△しててかわいかったですよーって保護者に言えるぐらい全員で園児の成長を見守っている感じです。
異年齢児との交流も多かったり。

デメリットは3歳児クラスからの転園先がしっかりあるのか、また慣らし保育が始まるってことでしょうか。
3歳からは幼稚園に通う家庭はこの点はメリットになると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前を覚えてくれたり保育園みんなで見てもらえる環境は、素敵ですね!!✨

• 11月7日
haaaachan

長女が第1希望の園に落ち続けて、最終的に小規模園に入ったのですが、やはり第1希望で入れたかった園と比べるとかなり差がありました。
・園庭がない(団地の1室)
・年少になる時に転園先の提携園に必ず入れるとは限らない
・そもそも転園先が幼稚園しか無かった(延長保育もある園でしたが、朝が8時からしか預かって貰えないので全然仕事に間に合わない)
・午後はサークルの中に入れられてテレビを見ていた

結局小規模園に入園してすぐに転園届け出して、奇跡的に第1希望の園に空きが出て転園しましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園に転園するとしても条件は確認要ですね💦
    園庭ないのでお散歩以外の時間の過ごし方も確認必要と思いました🙏
    デメリットも大変参考になります🙇‍♀️ありがとうございます🙏

• 11月7日
ママリン

小規模通ってました。良い園でした。園庭なかったけど、散歩もよく行ってたし、子どものみの行事も多く楽しそうでした。デメリット転園あることぐらいじゃないですかね🤔
うちは連携園が遠くなく定員も多かったので苦労しなかったですが、転園先でも慣らしあったので、そこでまた仕事を調整しないといけないぐらいでした。