※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

難しすぎて😵‍💫どなたか教えて下さい😵‍💫前回の育休時の時に配偶者控除を…

難しすぎて😵‍💫どなたか教えて下さい😵‍💫
前回の育休時の時に配偶者控除を申告していなくて、5年遡れるとのことで、申告したいのですが、
確定申告をすればいい、更正の請求をすればいいと色々と一緒書かれてて、、どっちをやればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

該当する年に年末調整しかしていないなら普通に確定申告すれば大丈夫です🙆‍♀️配偶者控除だけなら多分役所に行って手続きもできると思いますが、そこは自治体に確認した方が確実です。

はじめてのママリ🔰

配偶者控除を申告したくて、その年に年末調整だけなら確定申告、他の理由で確定申告してあったら更生の請求になります。

確定申告は税務署の管轄なので、税務署に確認してみてください。
ちなみに市役所でできるのは住民税の申告だけなので、確定申告がしたいなら税務署に行かないとダメです💦