※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

クッションファンデ、リキッドファンデ、パウダーファンデの違いと、リキッドファンデのベタベタ感について教えてください。

クッションファンデ
リキッドファンデ
パウダーファンデ
の違いを教えてください🥺笑笑

リキッドファンデだとベタベタ感?にならないんですか??

コメント

ママリ

保湿
下地
リキッドファンデ
パウダー

お粉はたくので、ベタベタじゃないです😚

はじめてのママリ🔰

塗り方だと思います…

リキッドならばファンデーションブラシ使ってのばしてき、何も付いてないスポンジで軽く抑えて仕上げに薄くフェイスパウダーをフェイスブラシで乗せればベタベタ間ないと思います。

どちらかと言うとクッションファンデの方がベタベタになりやすいかもしれませんね。

ベタベタが嫌ならばパウダーファンデーションが1番無難だと思います。

はじめてのママリ🔰

🌟クッション
最初からリキッドファンデがクッションに染み込んでる状態で販売されている。
そこに付属のパフを押し付けてファンデをつけてそれを肌に乗せる。
塗り方はポンポンと叩き込む塗り方で毛穴を隠す。

🌟リキッド
手の甲などに出して指で直塗りか、スポンジやブラシで顔に塗る。
スポンジの場合はクッションと同じく叩き込み。
ブラシは叩き込むタイプとハケみたいに塗り広げるタイプがある。
指はたいてい広げてからポンポン塗り。

🌟パウダーファンデ
お粉じゃなく固形ファンデのことですね?
アイシャドウのようにケースに固まった状態で入っていて、スポンジでこすり取ってそれを顔に塗る。
こちらは広げ塗り。

🌟ルースパウダー
これがいわゆるお粉。
大体丸いケースに入ってて、パフの下に粉が入っている。
リキッドやクッションファンデを塗った後にパタパタと顔に塗ることでべたつきを抑えて化粧持ち良くする。
ルースパウダー自体にはそこまで色は強くついていないので毛穴やシミのカバー力はない。

リキッドファンデだけで終えてもベタつかないという種類もありますが、私はやはり気になるのでリキッドのあとお粉にしてます!
ベタつき気になる人はその組み合わせだと思います!