言い方のきつい先輩に心が折れそう。新人なのに圧力が強く、失敗しても厳しく叱られる。仕事は好きだけど、周りは長くて仲が良い。頑張るしかない。
言い方のきつい先輩…心が折れそうです😢
初めてのジャンルの仕事に挑戦してもうすぐ1ヶ月です。
ゼロからのスタートなので何もわからず、周りに迷惑をかけている自覚はありますし、失敗もしてしまいます。
私が悪いのは重々承知なのですが、注意される時の言葉や圧が強すぎて心が折れかけています。
私も過去の職場では新人の指導をしていましたが、どんなにできが悪かったりスピードが遅くても、入社1ヶ月も経っていない人が、失敗してもきつくあたったりはしませんでした。
もちろん、失敗しないことが1番なのは理解していますが、さすがにそんな言い方しなくても…ということが多々あります。
仕事自体は嫌いじゃないので、辞めたくはありません。
私ができなすぎなだけかもしれませんが、入社1ヶ月で先回りして色々やったり、1度で言われたことを覚えるなんて、みんな可能なんでしょうか…😔
私以外は長い人ばかりで、みんな仲がいいです。
支離滅裂ですみません。
頑張るしかないのはわかっています😔
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
- うたうたい(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めたくないなら注意されてるうちが花だと頑張るしかないですね😣
きつい職場だとそのうち一回行った事ができない人には仕事振らずいない人として扱ったりしますからね💦
とん
色んな人がいますよね。その人は人を育てる事に向いてないんだろうなと読ませて貰って思いました。
その方はもしかしたらそういうきつい言い方をされて育ったのかもしれないですが、新人の人のタイプも見ていかないと育っていかないですよね。
反面教師で自分が教える側になったら時にそうならないように意識したいです。
でももう価値観が絶対違う人なので割り切るしかないと思います。
一度で理解できる人何回かで理解できる人,人それぞれペースが違うのは当たり前ですから👍
どなたか話しやすい先輩がいらっしゃるようなら、頑張りたいけどまだうまくできなくて申し訳ないと思ってるというような前向きな姿を見て貰っておくといいんじゃないかなって。古株さん達が仲が良いのなら周りからうまくせめて馴染んでいけたらなと思いました!
時間が解決してくれる部分も大きいと思うけど、味方だなと思える人がいるかいないかで違うからと思うので。
全然支離滅裂じゃないです。私も前職で直属の上司がものすごい私の性格とかを否定する人だったのでお気持ちわかります。
-
うたうたい
ありがとうございます。
頑張りたい気持ちもあるし、自分なりに頑張っているつもりなのですが、あまりにきつく言われるので、本当に自分がだめな人間に思えてきてしまって😢
余計に萎縮して失敗しちゃうんですよね😔
1ヶ月も経たないのに、ベテランの方のように、自分で判断してどんどんやることを見つけて…というのはなかなか難しいと思うのですが、それができないと怒られてしまって。
これまでいくつかの職場で働いてきましたが、こんな経験はなく、毎日ストレスです。
(単に向いていないだけかもしれません)
辞めたくないなら割り切ってやるしかないですよね😢
仕事の内容は嫌ではないし、シングルなので働かなければいけないので。
自分がもしも教える立場になった時には、絶対に優しくしようと思います😭- 11月7日
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります!
私の職場も言い方が強い方がいて、心が折れまくりです😂2年くらい経ちましたが、良い日と悪い日を繰り返して気持ちがジェットコースターのような日々です笑
一度で覚えるなんて無理だと思います。ましてや初めてのジャンル…分からなくて当たり前です!少し耐えて徐々に仕事ができるようになれば言われなくなるかもしれませんし、打ち解けるかもしれません…☺️変わらなければ、単にその方と合わないかそういう言い方しかできない人なのか…もう割り切るしかないですね😭
-
うたうたい
お返事ありがとうございます🙇♂
やっぱり割り切りですかね…。
今よりできることが増えても、また違うことで目をつけられそうな気がして😖
あまり毎回強く言われると、心折れますよね😔
萎縮して余計に失敗もしてしまいます。
しばらくは耐えて頑張るしかないと思っているのですが、嫌われてるんだろうなー、悪口言われてるんだろうなーと思いながらいるのもなかなかしんどいです。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当萎縮してしまいますよね💦わたしも緊張してうまく話せなくなったり気を遣いすぎて変な感じになってしまったり…
嫌われてるんだろうなと思いながら仕事するの心がすり減りますよね😢わたしは仕事自体が大嫌いで笑、向いてないなーと思っていますが、第二子授かるまではせめて耐えて働くのが目標です。うたうたいさんは仕事自体は嫌いじゃないとのこと、素晴らしいです♡とはいえ、心が第一なので体に支障をきたすようなら辞めるべきと思います。今週もお疲れ様です☺️- 11月8日
-
うたうたい
ありがとうございます🙇♂
明日半日行ったら終わりなので、子どもとゆっくり過ごします👶
仕事を覚えるだけでも大変なのに、他のことに気持ちを削られるのは辛いです😖
しばらく頑張ってみて、先のことを考えようと思います😭- 11月8日
うたうたい
注意してもらってるだけありがたいってことですかね…。
思いつく限りのできることを一生懸命がんばります。
辛いですが、シングルで、働かなければいけないので😢
はじめてのママリ🔰
きつくあたるから古株しかいないんでしょうね💦
小さい職場だと人が来ない続かないだとその分給料上乗せされたりもありますし
皆んな続かないのであればどうせ辞めるんでしょと思われてきつくなっていったり…
後上がきついと下もどんどんきつくなっていって新人はとても勤めにくい職場になると思います😭
頑張れるなら頑張って無理なら見切りつけても良いと思います!
初めてのジャンルって事ですがどんな業界ですか?
うたうたい
病院関係の事務です!
きちんと覚えれば、年をとっても続けられるジャンルかなと思い挑戦したのですが…😢
確かに、続かなくて辞めていった人もたくさんいそうだなって思います。
仕事の内容は嫌ではないし、待遇にも不満はないので辞めたくはないですが、自分の精神の方が大事なので、もう少し頑張ってみて、無理なら別の道も考えます😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり!!
歯科助手とか医療事務とかかなと思いました😭
ああ言うところは人間関係悪いんですよね💦
家に帰ったらキッパリ忘れて切り替えて
仕事覚えるもそうですがゴマすりも効果あると思います💦
3年もすればだいぶ楽になると思いますが
もれなく自分もキツくなると思います🤣
うたうたい
病院系って、そういうところが多いんですね😭
怒られるたびに萎縮しちゃって余計に失敗するし、悪循環です😢
はじめは仲良くなりたいなんて思っていましたが、どんどん心を閉ざしているのが自分でもわかります😭
ゴマすりですか…苦手ですが、残るためには必要ですかね…😔
今できていないことができるようになっても、また違うことで目をつけられそうで怖いです😖
長く働こうと思って決めた職場だったのに、明日は何を言われるんだろうと思うと憂鬱です…。
はじめてのママリ🔰
多分言われると思います😭
仕事できない云々より
新しい人が気に食わないのもあると思います💦
そういうとこはお局が許さない限り下も優しくできない感もあると思います💦
楽に続けたければお局たちに気に入られるよう頑張るのが仕事覚えるくらい大切なんですよねそういう女だらけのとこつて…
大体医療系はそんな感じだと思います…
私は歯科衛生士でお局にごますって生きてきて
友達のナースはほんわかからかなりきつい性格になり
医療事務やった子はすぐ辞めました
人間関係きついんですよね😭
うたうたい
そうなんですねー😔
今はとりあえず、何を言われても「はい。すみません。わかりました」の繰り返しです😖
新人には厳しくしなきゃいけないポリシーでもあるんでしょうか?😭
絶対に自分はそんな風になりたくないです!
萎縮しすぎて、もはやどうすれば気に入ってもらえるのかもわかりません😅
はじめてのママリ🔰
とりあえず褒める!仕事も持ち物なども!率先して雑用する!
結構体育系なんですよね例えば先輩がもの持ってたら私が持ちますとか
プライベートの話しできるようになったら
先輩の好きなものとかの話しよく聞いてみたり
好きな芸能人とかがテレビ出てるの見たら昨日出てましたねとか言ってあげたり
何かするとか聞いたら必ず次の日どうでしたか?とか聞いたりですかね🤣
新卒でかなりきついお局がいて人が続かないところに就職しました。
そういうところは下もきついしお局の目が怖いので誰も庇ってくれないですからよく泣きながら帰ってましたが
ちょっとずつ働きやすくなってお局に気に入られました
仕事は楽なので人間関係さえクリア出来れば天国なんですよね!
人続かないから辞めてほしくなくてお給料も仕事内容じゃ考えられないくらい上がりましたし!
もれなく私も下の人庇えなくなって働いてる時は性格悪くなってたと思います😣
うたうたい
新卒でそれはきついですね😭
でも気に入られるまで頑張って、すごいです!
すでに気に入られることは諦めかけていて、淡々と働こうと思っていましたが、率先して雑用するはすぐにできそうなので、そこからやってみます!
怖いと思ってしまう気持ちが大きく、なかなか動けなくて…。
それがまた彼女からすると気に入らないんでしょうけど😭
いっぱいアドバイスくださってありがとうございます🙇♂
また書き込んじゃうこともありそうなので、よかったらお話聞いてください😖
はじめてのママリ🔰
頑張って下さい😭
でも仕事とお局は金の為と割り切って
お家に帰ったら忘れちゃって下さいね!
じゃないとしんどいですから💦
はーいいつでもまた相談して下さい👋
うたうたい
ありがとうございます🙇♂
仕事は生活のためと割り切ろうと思います😖
自分はお局みたいにならないぞ!