※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

保育園に通っていてママ友っていつどうやって出来るのでしょうか?やっぱ…

保育園に通っていてママ友っていつどうやって出来るのでしょうか??

やっぱり若いママは避けられがちですか?😅😅
下の子は適齢で産んだ同世代ママ沢山いるんじゃないかな〜と期待していますが、、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
私も周りのママさん年上ばかりで、こちらから話しかけるのも気まづいし行事の時にも話しかけられません😢
みんな仲良さそうにお話しててすごいなーって思いますが、元々ご近所さんだとか、毎回お迎えの時間が被るとかなんだろうなーって思います😣

• ぴ

なんだか寂しいですよね😭😭😭
    やっぱりお迎えの時間とかご近所さんですよね😭😭
    フルタイムで働いていてお迎えも最後数人だったので他のママさんと顔合わせる機会本当になくて自宅から少し距離のある保育園なのでご近所さんもいなくて💦
    子供が大きくなるに連れて〇〇ちゃんをお家に呼びたい!とかパーティーしたい!とかでも呼れないし呼べないなあ...と🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じですー😭
    うちも学区から離れた園だし、フルタイムで働いてて毎回お迎え最後みたいな感じでした🤣
    いまは産休中でお迎えの時間早くて色んなママさんに会いますがお話する機会はなくて(笑)
    参観日とかで少しお話しても会話が続かなかったりとかで連絡先交換することも無く😂
    ママ同士で仲良い人たち、いいなーと思いながら見てます🥺💗

• 1時間前
  • ぴ

全く同じです😭😭😭
    産休育休で挨拶とちょこっと話したりしますが続かないですよね😭😭😭
    ママ同士の会話難しい....
    わかります😭年下のママ友はあまりいらないのかなーとか無駄に考えちゃいます🥺💦

• 1時間前
moony mama

年齢関係ない気がします。私は,逆に嫌煙されがちなかなり年上ママに当たるので😆

行事の時に、写真撮ったものを送るのにLINE聞いて連絡できるようになったり。それをきっかけで,食べ苦さん話せるようになる感じでした。

• ぴ

年上ママって嫌煙されるイメージありませんでした😭年齢は関係ないのですね😭やっぱり自分の気持ちの持ちようかもしれませんね💦

自分から積極的に行けば良いんですね!!🫶

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目のとき、周りより若かったですが保育園でママ友たくさん出来ましたよ。
お子さんがお家で仲良い子の名前出したりしませんか?
送り迎えの時や、保護者会の時に「いつもうちの子が〇〇ちゃんと遊んでもらってるみたいでありがとうございます」って声かけてました👍

• ぴ

仲良しの子の名前出ます!!
    私がフルタイムでお迎えにいく時間が遅くてなかなか他のママに会えなかったのが原因かと思ってます😭
    産休育休に入ってからそうやって話しかけてくださるママさんもいるのですがなかなか踏み込んでいけなくて😅ただ単に私の積極性が足りないのかもしれません😭

何気ない話はよくしますがそこから発展はなくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話しはできるママさんいるなら、
    良かったら今度遊んでください♡LINE聞いても良いですか?って感じでLINE交換してみては?✨
    遊んでくださいとは社交辞令ではいうけど、中々自分から誘うのは苦手な人が多いと思うので、自分から誘ってみればきっと向こうも悪い気はしないはず。

• 1時間前
  • ぴ

こちらからのアクション必要ですよね!!勇気を出して頑張ってみます🥹🫶
    自分から誘うのも大事ですよね!!がんばります🥺❣️

• 1時間前
はじめてのママリ

送迎の時間でよく会う方と連絡先交換して仲良くなりました!
あとは習い事が一緒の方とよく遊びます!
私上の子のママの中で1番若いですが、ママ友は年齢関係ないな〜!と思います!自分の話をして仲良くなる訳じゃないので、家族の出かける頻度だったり、行く場所が合ったりすると仲良くなれます🥹

• ぴ

やっぱり送迎ですよね😭😭
    産休育休に入ってからはお話し出来る機会も増えたので自分からいかないとですよね!!何となく話すママさんはいるのですがそこからあまり続けられなくて🥹習い事今月から始めるのでそこでも頑張ってみます🫶✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママ友できません!🤣
おそらく話してる人たちってご近所さんとか同僚とか保護者会役員とか、そんな感じだと思ってます。
そもそも、園で世間話せずにさっさと帰りましょう、近隣から話し声がうるさいってクレームも来てますっていうお便りも来てるので、うちの園に関しては普通なら接点できないはずと思ってます🤔

• ぴ

確かに!!元々知り合いだったり役員さんだと仲良しですよね🥹
    そんなお便りが来てたら確かに接点出来ないですね🥹

5歳くらいだとパーティーしたい!とか〇〇ちゃん、くんと遊びたい!とか言われませんか?🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はみんなと広く浅く遊んで深入りしないタイプなので、あんまり言わないですね😂
    家帰ってくると、静かでいいなあ〜とか一丁前に言ってます🤣

• 14分前
はじめてのママリ🔰

3歳すぎてから仲良く遊ぶ友だちが固定されてきました☺️

年少年中くらいからつくりやすくなると思うので、そのタイミングは話しかけに行くチャンスかと思います。向こうも「うちの子と仲のいい子」と認識してくれるので✨️

それまでは、行事のときに1人で近くに座っている人に自分から話しかけたりしていました。笑
朝夕の送り迎えは大体忙しいし全然交流を深められなかったです。

若さはあまり気にならない…というか、見た目では年齢が全く分からないです😭

• ぴ

そうですよね!!毎回同じ名前出てくるな〜と3歳くらいから感じてます🥹

すごいです!!!
    お互い認識はしていてお話しもするのですがなかなか続かずなので私も積極的に勇気出して頑張ってみます!🥹🫶

• 1時間前
もふもふ。

送迎の時に会うママとはだんだん話すようになりました😊✨

下の子の育休で短時間になってからはママ友できましたが、それまではフルタイムで送迎で他の保護者にほぼ会わないし、会っても挨拶だけなのでママ友いなかったです😂

• ぴ

短時間になって話すようになって保育園外でも遊ぶようになったきっかけとかありますか?🥹✨

• 1時間前