※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵胞が萎んで再び大きくなり排卵する可能性や、多嚢胞で薬が効かない場合の対処法について相談しています。体外受精が必要か、次のステップに進むべきか悩んでいます。

卵胞が萎んでしまってからまた大きくなって排卵することはあるのでしょうか?

多嚢胞です。レトロゾール服用しています。

D3〜D7 レトロゾール服用
D11 エコー 卵胞12〜3センチ
D20 エコー 未排卵 卵胞10センチ弱

萎んでしまいました。
現在D21です。

レトロゾール1周期目(前回)はよく効いて
HCG注射もしたので排卵しましたが授かれず、
今回2周期目で、
卵胞の育ちが悪くHCG注射はしなかったです。
もう効かなくなってしまったのでしょうか…

今のクリニックではできても人工授精までなので、
高度な治療ができるクリニックに転院となりました。

①ここから再度卵胞が育って排卵することはあるのか
②多嚢胞で薬が効かない場合体外受精しかないんでしょうか

今はまだ内服+タイミングなので、
一気に体外受精と思うとちょっと怖気付いていて、、、
でもむしろ早くステップアップした方がいいんですかね、、

今の先生にはまだ若いからなんとでもなると言われて送り出されていますが、状況が悪化していくので不安です。

新しいクリニック受診前なのでちゃんと病院で聞いてみるのはもちろんとして、不安なので経験談でもお聞きしたくて投稿しました😢よろしくお願いします。

コメント

ままり

排卵したてとか、排卵済みで他の卵胞が見えてたってことはないですかね?🤔
卵胞は12ミリくらい超えてくると一日2ミリ程度育つので、D20通院だとちょっと遅めだなと感じました。
単純に計算するとD15くらいには20ミリ前後まで育つ計算にはなるので💦

同じく多嚢胞で1人目の時からレトロゾールで妊活をしています。
私の場合はクロミッド とかだと、排卵する周期と育たない時とありましたね。
でもまだ2周期目ですし、問題ない夫婦でも授かれてなくて全くおかしくないので、全然希望はあると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!🫶
    基礎体温が上がっていないことや子宮内膜?の様子から排卵してなさそうと判断されました💦💦
    生理不順でタイミング法のために昨年からクリニックに通っていたのですが、2ヶ月前に排卵が起こらずそこで急に多嚢胞になりレトロゾール服用を始めたので、まだまだ多嚢胞治療も新参です、、💦💦
    合う薬が見つかるかもしれないので、新しいクリニックに願いをかけたいと思います🙇
    少し安心しました、ありがとうございます。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私も多嚢胞で、前周期卵が成長する→縮む→また成長する→縮むを繰り返しました😭

自己注射してここから卵育てる?となったのですがその時すでにD30をこえていて、成長に時間のかかった卵は妊娠率が低いと見たので、リセットしたいと伝えました。
そして今周期から思い切って体外にステップアップしました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!😭
    私も多嚢胞が発覚したときD26未排卵で強制リセットしました…妊娠率にも影響するかもしれないのですね😿💦
    次の病院は高度治療が得意なところなので、私もステップアップも視野に入れて話を聞いてみたいと思います。
    励みになりました、ありがとうございます🙇🙇

• 11月8日