※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoChi
子育て・グッズ

母乳の出方について相談です。授乳中に催乳感覚があるが、子どもが途中で飲まなくなることがあります。工夫や改善策を教えてください。

母乳について質問です。
基本母乳+就寝前にミルク1回/日足しています。
昨日1ヶ月健診に行き、体重は38g/日ほど増加していました。体重増加がよいので授乳量は足りているんだろうと思えています。

問題は母乳の出方です。
片乳吸い始めて30秒ほどすると両胸にツーンと痺れ(おそらく催乳感覚)があり、30〜60秒かけて子どもがゴクゴク飲んでいるのがわかります。
そのあと続けて子どもが一所懸命に吸ってもうんともすんともいわず、3分ほどあいてまた催乳感覚があり、ゴクゴク飲み始めます。

今は、催乳感覚→ゴクゴクが一通り終わったあと、すぐにもう片方のおっぱいに変えて飲ませています。分泌されてるはずの母乳をのめるかな?と考えてのことですが、それも出てるのか出てないのか…。
子どもも疲れて眠くなっちゃいますし、片乳10分前後で終えるようにはしています。

同じような経験のある方、なにか授乳の際工夫されてたことありますか?
母乳の出が良い方であれば、子どもが吸ってる間ずっとゴクゴクいうのでしょうか?
水分、炭水化物、タンパク質の摂取を意識して、身体冷えないようにはしてますが、まだ何か改善できることあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

食事など気にされていてとても素晴らしいですね😭✨
ツーンという感覚があれば母乳ば出ています!少ししたらまたツーンとあるのがいい状態だと助産師さんにも言われました。
私は1回しかツーンとしないことがほとんどでしたがたくさん出ていたようです。
体重も増えておりますしごくごくしてるなら心配いらないと思います😊

• MoChi

MoChi

ツーンとした感覚があったりなかったりでも心配しなくて大丈夫なんですかね…!
    優しいお言葉ありがとうございます、励まされました🥲
    がんばります!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てなかったら咥えながら泣いたり間隔空かなかったりすると思います!
    母乳って出てるか心配になりますよね😭私も不安でミルク足してたら体重増えすぎて注意受けました😂心配なら母測を一度測ると大体の目安が分かるかと思います✨

• 11月7日
  • MoChi

MoChi

なるほど、咥えながら泣くのはわかりやすいですね!参考になります。
    母乳量ってやっぱりスケールのある授乳室とかで測るんでしょうか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターやららぽーとやイオンの授乳室横にあったりします✨
    まだ1ヶ月とのことでしたら出産した産院や役所で相談できる場合もあります😊

• 11月7日
  • MoChi

MoChi

わかりました!情報ありがとうございます🙇

• 11月7日