生後1ヶ月を過ぎた男の子ですが直接母乳での授乳がうまくいきません。良…
生後1ヶ月を過ぎた男の子ですが直接母乳での授乳がうまくいきません。
良い練習方法はないでしょうか…?
産院入院中から全然うまく吸えず、搾乳して哺乳瓶であげたら喜んで飲みますがおっぱいを前にすると大泣きしてのけぞります。
それでも授乳のたびに練習して、うまく咥えられる時も出てきましたが咥えているだけであまり口を動かさずスケールで測ってもほとんど増えず😭
助産院などでおっぱい相談に行ったりしてますが哺乳瓶の楽さを覚えてしまっているのか息子のおっぱい拒否はなかなか良くなりません。
うまく行った!と思った次の授乳では咥えることすらできなかったり一進一退でお互い辛いです。
母乳の分泌は完母で行けるとお墨付きをもらえるくらい良く、少し乳輪を摘むだけでしっかり出てきます。
それだけに直母乳の授乳をまだ諦めきれずにいます。
おっぱいの前で泣く息子を無理やり押さえつけたり、稀に真面目に吸えている雰囲気でもほとんど飲めていなかったり、哺乳瓶を差し出すと待ってましたと言わんばかりに大きな口を開けて咥えてごくごく飲む姿を見ていると切ないやら悲しいやらメンタルがやられています。
新生児期は過ぎてしまって手遅れかと思いつつピジョンの練習用乳首を買って使ってみましたが、哺乳瓶の乳首は特にこだわりがないようで何の問題もなくグイグイ飲んでました…
なのにおっぱいの前では全然大きい口を開けない😭
少しずつでも練習の成果が出てくれたらこの調子で頑張ろうと思えるのですがうまく行くときとそうでない時の落差が激し過ぎてこれからどうしていったらいいのかわからなくなってしまっています。
もしおすすめの練習方法などがあれば教えていただきたいです。
長文で失礼いたしました。
- あおぴ🔰(生後1ヶ月)
コメント
しずく
うーん、何が嫌なんでしょうね🤔
哺乳瓶の乳首は確かに飲みやすいので、あれに慣れてしまうとおっぱいで飲むのは疲れるので嫌がる子もいますが、それのせいですかねー…
ニップルは試してみましたか?
うちの子は小さめに生まれて口が小さく、乳首が裂けまくり激痛だったので1ヶ月ほどニップル使いました。
その後は問題なく直母できるようになりました。
嵩張らないし安いし、試しに買ってみてもいいかもしれません!
color
私も同じく3週目までですが、左の乳首のみ直母拒否をされてました🥲 ニップルもダメ、何をしてもダメ、同じく搾乳でなんとか飲んでもらってました。母乳の出は良いから私も諦めきれず、色々な助産院や桶谷式の方に相談にのってもらいました。
私の場合ですが、赤ちゃんの口が小さく、飲みとるだけの余裕が口の中にないから嫌がるのではないか、成長して4kgを超えたあたりから吸えるようになると思うと皆さんおっしゃっていて、実際に4kg超えたあたりから吸ってくれるようになりました。今でもたまに怒って拒否したり引っ張ったりはしますが、一応毎回飲んでくれています。
もしかしたら、私のように赤ちゃんの成長が追いついていないパターンもあるかもしれないですので、色々な専門の方に複数相談してみてはいかがでしょうか🥺🥺
-
color
補足です、とにかく嫌がられても根気強く1回は搾乳あげる前に吸わせてました。「上手だね〜」「咥えてくれてありがとう」「咥えたらちゃんと出るよ〜」とひたすら声掛け、褒めながら😂 関係あるかは分からないけど褒められるのは赤ちゃんも嬉しいからと助産師さんがおっしゃっていたので、心折れそうでも毎回声掛けながら咥えさせるのは続けてました🥺
- 1時間前
-
あおぴ🔰
コメントいただきありがとうございます!
ダメでも毎回咥えさせて声掛けてあげるの大切なんですね🥺
もっとしっかり褒めて声をかけてあげるようにしてみます!
1つだけでなく色んな所に相談してみると新しいアドバイスに出会えるかもしれないですよね💡
成長してお口が大きくなって力がついてきたら光が見えるかもしれないと思って専門の方にも相談しながらもう少し続けてみます。
経験談を教えていただき本当にありがとうございます😭- 20分前
あおぴ🔰
コメントいただきありがとうございます!
まさに哺乳瓶の飲みやすさにすっかりハマってしまっているみたいで…早く哺乳瓶出せーーという勢いで泣きます😭
ニップル使用から直母への移行も問題なくできたとのこと教えてくださりありがとうございます。
ニップルも試してみたのですが上手くいかず…
ただニップルも種類が豊富ですし高価なものでもないから他の種類も試してみようかと思います💡
ありがとうございます🙇🏻♀️