小学1年生が2週間休んでため、宿題が多くて困っています。学校から1日で全てやるよう指示があり、不安に感じています。発達障害の子供で、学校の対応について相談しています。
小学校1年生の昨日の出来事です。
ずっと夜だけ高熱が出る状態でまるまる2週間休んでました。当たり前な事だけどその間に学校の勉強は進むから、久しぶりに行ってもうここまでやったんだと息子が思っていたそうです。
とりあえず勉強は1年分先にってやっているので、追いつけないとかそういうわけではありませんが、休んだ分の宿題?の数がすごすぎて泣きながらやっていました。
宿題のプリント授業中にやったプリント漢字ドリルの学習ですごい量だったので、私がとりあえず今日は今日宿題って言われた分と休んじゃった分を少しだけやって少しずつそれを続けていけばいいんじゃない?と話しましたが、全部終わらせて明日持ってきなさいと言われたそうです…
これは普通なことですか?…2週間分を1日で全部やるのは何年生でもきついと思います…💦
うちの子は発達障害でいわゆるグレーゾーンってやつのようで慣れるまでは通級希望(支援級に在籍するけど出れそうな授業は普通級で受けること)をお願いしていましたが就学前検診で普通級と決まってしまいました。
そういうのもあり、普段から頑張ることが他の子よりも多く家でだけ癇癪を起こすことが入学してから増えて昨日は特に辛そうでした。
みなさんの学校は休んだ時のプリントや宿題はどういうふうにやっていますか?やっぱり1日でやっていくものなのでしょうか…
説明が分かりづらかったらごめんなさい。
- 食パン🍞
コメント
momo
先日欠席したときは
当日にお友達が届けてくれましたが
今週中に出来たらっていう感じでした。
2週間休んでそれを一日では
鬼すぎますね💦
親から体調を優先したいので
いつくらいまでに出そうと思いますって連絡帳で伝えるでもいいかなと思います💦
空色のーと
それは鬼案件ですね。
私なら、親が少しづつでいいと言ったと先生に言って構わない。と子供には伝え、学校にクレーム入れます。
担任の先生に伝えた上で、それでも一日でやるべきと言うなら上の方に相談致しますのでってつたえます!
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます!
仕事で遅くなってしまってごめんなさい。
やっぱり鬼案件なんですね💦
一番上の子で小1で全てが初めてなのでえ?今ってそんな厳しいの?私が甘いだけ?って思っていましたがやっぱり鬼案件ですよね…そう言ってもらえてホッとしました🥲
昨日は何度私も旦那もママとかパパに言われたって言っていいからって伝えても、連絡帳に書いてあげるよ!って伝えても息子が先生に言われたし頑張ると言って聞かなかったので途中おやつ休憩と夜ご飯とお風呂を挟みながらなんとか終わらせてました…
でもこれは小1からやる事じゃないですよね…受験生レベルでした…
今月末に個人面談があるので、次何日もお休みしてしまった時は〜って軽く話してみようかなと思います。
それでも1日でやるべきと言われたら空色のーとさんのおっしゃるように上の方に相談しますと伝えて、とにかく強気にいこうと思います…
話聞いてもらえて空色のーとさんの考えも聞けてホッとしました🥲
ありがとうございました🥲✨- 11月7日
食パン🍞
お返事ありがとうございます!
仕事で遅くなってしまってごめんなさい🥲
届けにきてくれるのはいいですね!
私も小学生のころはそのやり方だったので今の子もって思っていたら引き出しに入れておくだけで届けてはもらえませんでした…!
でも大変だからそれでもいいけど、さすがに1日でやってきなさいはちょっとって思ってしまい質問させていただきました💦
やっぱりもう先生に言われたからやらなきゃって思う息子のために、私が言ってあげるってするのが一番でしたね…
旦那もパパのせいにしていいからと言っていましたが先生に言われたのにやっていかなかったら…って言っていたので、今度からは私が先生に電話するか連絡帳に書くかしてあげようと思います🥲
1日でやってこいって言うような先生に対して、子供から言うのはきっと難しいですもんね。
今回は本人が頑張って終わらせてましたが、次同じことがあったら私か旦那が先生に伝えてみようと思います!
私の考えが甘いの?って思いましたが鬼すぎると言ってもらえてよかったです🥲✨
ありがとうございました!!
momo
お疲れ様です😊
終わらせたんですね👏それはすごい事だと思います🥺
うちの子は控えめなので
自分の口で言いづらいようで
連絡帳に書いててって言われることもあったりで😅
なので、すぐ書いてしまいます🥹
次同じような事があったら
親が伝えてあげたらいいかもしれませんね😊
よく頑張りましたね💪