※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

着替えてくれない時の声かけ、どうしてますか?最近イヤイヤでなかなか着…

着替えてくれない時の声かけ、どうしてますか?

最近イヤイヤでなかなか着替えてくれません。
仕事をしているので、着替えてくれないと遅刻しそうで
イライラしてしまい、「なんで着替えてくれないの!?」と大きい声で言ってしまうこともあります。

「着替えないならお留守番よろしくね。ママはお仕事行ってくるね」と部屋の外に行ったりもしてしまいます。

イライラせず、うまくお着替えするよう誘導したいです。
皆さんどうされていますか?

自分の言動が良くないことは重々わかっていますので、批判はやめてください…

コメント

ままり

ほら、あっち(外)行くんでしょ〜?着替えないと行けないよ?

ぽんぽんないないしよ〜のどちらか言えば着替えてくれます☺️

はじめてのママリ🔰

わかる!わかります!
イヤイヤ期ほんとにやっかいですよね😭
時間ないし、イライラしちゃうし、結局自己嫌悪💦

何やってもダメだったりするので、期間限定だと思うことにしてました…。

2歳なら好きなキャラないですか?
アンパンマンとかなんでもいいけど、好きなキャラの服を用意する。
それか、スパンコールついたキラキラの服とかは保育園ダメですか?
2択にして、「上はどっち?」「下はどっち?」で選ばせる。
上下があってなくても、柄×柄でも好きなようにさせる。

夜に、パジャマじゃなくて保育園に行けそうな服にして、朝は汚れないようにエプロンつけてエプロン外すだけにする。

最終手段は、泣いても無視して着替えさせてギャン泣きのまま保育園でした😭

はじめてのママリ🔰

お子さんが好きな曲はありますか?好きなアニメのテーマ曲とか。
我が家は天国と地獄を流して「一曲終わるまでに着替え終わるかな〜??」ってやると、子供サッと動いてくれます。3歳頃からやってるのでもう情景反射に近いです🤣