※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

きょうだいの年齢差が4歳以上ある方メリット、デメリットを教えてくださ…

きょうだいの年齢差が4歳以上ある方メリット、デメリットを教えてください🙇‍♀️
現在、私は35歳、息子は4歳です。
子どもが落ち着いたら二人目ーと思っていましたが、まだまだやんちゃでなんなら4歳になってからの方が走り回って追いかけたりして毎日まだまだ慌ただしいです。
元々一人目が人工授精なので始めるなら早く始めなきゃ、と思いつつ、旦那が出張多めでいない事もあるのでもうちょっと大きくなってからがいいのか、、
けど年長さんになったら小学校入園準備で大変になるのか、などいろいろ考えてしまい行動になかなか移せません。
授かりものですし、妊娠できるかもわからないですし、考えすぎかもしれませんが、お話し聞けると嬉しいです。
不快になられた方はスルーしてください。

コメント

ママリ

6歳差です!
病院には行ってませんが、2人目不妊だと思います。1年半くらいかかりました。
うちの子は、赤ちゃん返りしました。まだ小さいうちの赤ちゃん返りのほうが、可愛いと思います😅男の子だったし、気持ち悪く感じてしまいました💦不快に思われたらすみません。
あとは遊ぶ場所が、限られてきます。
新生児期なんて家にこもってました。。。お兄ちゃんごめんねっ🙏

メリットは、だいたいのことは、自分で出来るのと、赤ちゃん返りが終わったら、助っ人です!
荷物持ってあげる、とか
赤ちゃん泣いてるからヨシヨシしてあげる、とか
ミルクあげる、とか
何度も助けられました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    今でもおっぱいとかを触られるとやめてよ!てなっちゃうので、、たしかに赤ちゃんかえりをされるとわーってなっちゃうかもですね💦
    たしかにミルクあげてもらえると助かりますね。
    年齢的にも早く始めなきゃです、、

• 2時間前
ママリ

6歳差、7学年差です☺️🩷
上が息子で、下が娘です😁

4歳以上ってまた行動範囲が広がって子育ての楽しさが出てきますよね☺️

デメリット、、私は特になし!
強いて言えば、、🤔🤔小学校12年間になるのと、ちょうど息子と娘が入れ違いで入学になるので、一緒に登校するのが見られないな、、ぐらいです☺️息子もそれを楽しみにしていたのですが、残念😂

メリット、、めっちゃあります!
◆育休中に息子の小1の壁を越えられた。これはめっちゃ良かったです😁👌

◆1人目の子育てのステージがベビーからキッズに代わり、ベビーが恋しくなった時に生まれた子なので、ベビー育児が堪能できる🥹🙏

◆上の子は上の子で、友人との付き合いも出てくる時期なので、ママや家族より友達と遊ぶ機会も増えて、ママの取り合いなどがなく(普通に取り合いするときもあるw)家族のバランスがちょうど良い☺️

◆遊園地などのアトラクションでみんなで乗れない、、というマイナス面はあるけど、USJもディズニーも交代制度があるので、娘が乗れない分、息子が毎回2回乗れたりして、お得に遊べてる🉐

◆下の子の成長がすごい。一歳ですが、上の子と対等なので、トイレやそうですが、お箸や、お手伝いや身の回りのことも上の子以上に意欲があります😂

• ママリ

ママリ

わー!そう聞くと年の差良いですね✨7歳のおこさんは下の子をかわいがりますか?❤️🤭
    いろいろ教えてくださってありがとうございます❣️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

6歳差です
年長さんのとき妊娠出産ですが、上の子の保育園での行事が年長さんになると多いし、全てが最後だと思うと、自分のつわりや体調不良があっても参加しなきゃと思って大変でした💦妊娠中には切迫早産で入院になり最後の運動会は見に行ってあげられず寂しい思いをさせました😭
今産後間もないですが小学校の準備も始まりかなりバタバタです…
年中さんのときに妊娠出産してたらよかったかななんて思いました。

ただ上の子は自分のことなんでもできるのでそこは助かってます。話せば全てわかってくれるしヤキモチは少しありますが赤ちゃん返りは今のところありません☺️
4月からのことなのでわかりませんが、小学校入学の時には育休なので、帰りが早くても家でお迎えできるからいいかなぁとも思ってます!

• ママリ

ママリ

なるほど、、
    私も年長さんに妊娠や出産はそれを考えていて。一人目が悪阻が酷かったので。。けどメリットもたくさんありますね☺️
    教えてくださってありがとうございました。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私自身が6歳差で、旦那は8歳差の兄弟がいます!
メリットは、あんまり喧嘩しないこと(人によるとは思いますが💦)かなーと

田舎だったこともあり、母が頻繁に小学校の役員をやってて(人数が少ないからすぐにまわってくる)すごく大変そうでした💦単純にずっと幼稚園小学校に通ってることになるので…

• ママリ

ママリ

たしかに、喧嘩しないのは良いですよね✨大人になってはどうですか?仲良いですか?☺️

• 40分前