義実家の介護の話って結婚する前に言いましたか?結婚後にしましたか?私…
義実家の介護の話って結婚する前に言いましたか?
結婚後にしましたか??
私は義両親の面倒は絶対みたくないです。
嫌いとかじゃなくて、実母が義両親の介護をしてるのを小さい頃に目の当たりにして、私には無理と心底思ってるからです。
うちの旦那は次男です。
義実家は義兄
祖母家は旦那
が、相続することになってます。
義兄は結婚してますが、子供がいません。
今後できる可能性もゼロではなさそうですが。
義兄嫁は家事を一切やらないタイプです。
料理すら作らない。
失礼な話ですが、そんな人に介護なんて無理だと思います。
ゆくゆく家事とかやっていく可能性もありますが
30代後半でそれだから望み薄いだろうし
普段の性格から考えても性格がきついタイプで
義家族の前でも義兄の悪口言うタイプなので。。。
そうなってくると将来の全ての厄介ごとが
全部うちに回ってきそうな気がしてなりません。
結婚前に旦那と義実家との理想の関わり方を話してなくて
今更話すべきか?将来そうなった時に話せばいいのか?
みなさんどうしてるのか気になります。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
(27)
とりあえず旦那に介護無理な事を伝えますかね😧
私は結婚後、義親の事無理ってなったので介護なんてするつもりないからな!!って言いました😂
はじめてのママリ🔰
実家のことは話したような気がしますが、義実家のことは特に何も話さなかったかも知れません。というか、そういう将来的な話は特に何も方針が決まってないのかもしれないです。
私の実家の方は、母親が子どもたちに面倒を見てもらうつもりはないらしく施設に入ると言っています。実際どうなるかは分かりませんが。。
夫の方は、同居でおばあちゃんの介護をしていたようなので、自分たちもそのつもりがあるかもしれませんが、うちは遠方のため、率先して介護するつもりも手伝うつもりもありません。
今までなにかしてもらったことがある訳でもないので、正直お金を出すこともしたくないです。
ただ、夫の実家のことなので夫が兄弟同士で話し合って決めるべきだと思っています。
が、男兄弟なのでそういう感覚が薄いのが今後のことを話している様子はないです。
はじめてのママリ🔰
結婚前にはしてませんが、結婚後義母が同居してる義祖母もろくに見てないくせに動けなくなったらよろしくね!とか言ってきました😅
他人の世話なんてやるつもりがないですし、自分の両親は自分で見るべきやろって旦那に言っておきました✊🏻
うちの両親は資産もあるので同居はなし動けなくなったら施設と言っていますが、義実家は知りません😌
相続したからって旦那がする訳ですし、見る気もありません✊🏻
ママリ
義理の親とは話したしたことないですが、介護はする気ないです😂同居も絶対NG🙅♀️
親の介護は実子がするものなので、嫁を当てにするのはやめてね☺️とは、話してます。
我が家もパパが2人兄弟かので、介護は嫁ではなく、2人でやるんだよ🙂↕️とは伝えてます🙌
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も次男です。我が家は私が長女で父しかいないため、旦那が「俺は将来お義父さんと同居になってもいいと思ってる」と言っていて、義実家にもそう宣言してくれています~
介護のことってデリケートですがいきなり始まったりするので、子同士で事前に話しあって決めておくのは大事だと思います〇
らすかる
うちは結婚したときに介護がいるようになったら施設に入れて。将来も世話になるつもりないからと言われてます。
実際義両親はすでにご自身の葬儀の手配も済まされてて😂
エンディングノートもしっかり残されてます。
今のところ夫がたまに手を貸す程度でほぼ関わりなしで過ごせています。
(夫は次男、義兄も同じくらいの距離に住んでてうちの家族構成同じ)
コメント