※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの発語について相談です。姿を見せないときだけ「ママー」と言い、アンパンマンもたまに発語しますが、常にその単語が出ていないと認められないでしょうか?

発語について。

子どもが、ママと言っていると思うのですが私の顔を見ては言ってくれません…。姿がない時だけママー、と言ってます。姿を見せるとニヤニヤ笑って終わります。これって、この人はママと認識して発語してると思いますか?

また、アンパンマンもたまーに、3日間のうちに1回くらいは指差ししして、アンアンマン、とか言ってるのですが発語してるに当たるのでしょうか…。

やっぱり常にその単語がでていないと、発語しているとは認められないですか?

コメント

まゆ

月齢はどれくらいでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、1歳と3か月です💦

• 11月7日
  • まゆ

まゆ

全然大丈夫ですよ!
    1人目は1歳半検診でマンマ!しか言えませんでした😂
    様子見と言われました…
    でも2歳頃から発語の爆発期で
    めっちゃ喋るようになりました💨
    今はもう、4歳なのにすごいしっかりしてるねって言われるくらいおしゃべり、ひらがな英語も書けます😂💥
    たまに負ける時ありますよ…

まだまだ不安にならなくて大丈夫です😆

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…。
    ただ末っ子は2ヶ月早く生まれた早産児でして、病院のフォロー発達で発語があるのかを毎回聞かれてるんです。なので次のフォロー発達検診の時には、今言ってる単語?が発語としてありますと言っていいのかなぁと思って、質問しました。月齢で1歳半までに発語がないと自閉症傾向ありで療育に行くかなぁって感じです。

もう少し気長に待ってみたいと思います。
    ありがとうございました💦

• 11月7日