※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣について教えてください。熱性痙攣は誰にでも起こりうる可能性があり、防ぐことはできません。ダイアップ坐薬には賛否両論があり、病院で処方されるお薬もあります。高熱の場合は、親が様子を見るべきですが、気づかなかった場合は危険です。救急車を呼ぶかどうかや病院へ行くかは症状によります。

熱性痙攣について教えてください‼️

うちの子は風邪などの発熱の経験がありません💦
(小さな時に突発性発疹と、ワクチンの副作用のみ)
ただ、インスタで見て怖くなりました。

誰でも起こりうることですか❓
防ぐことはできますか❓
ダイアップという坐薬は賛否両論あるのですか❓
何のお薬処方されましたか❓
救急車呼ぶのでしょうか❓
救急で病院行くべきですか❓
(すぐ止まっても、また起こることはあるのか?)
高熱の場合は、親は寝ずに様子見るべきか❓
気づかなかったら危険なのか❓

コメント

ラティ

先日 次女が初めて熱性痙攣を起こしました。
上2人はなかったので初めての事でした💦
それまでも高熱は出したことありますが…
遺伝の線もありますが、誰でもなり得ます。
救急車呼んで受診しました🙌
次女は初めての痙攣だったので、様子見になりましたが繰り返すなら治療が必要になっていくようです。。

我が家の場合はその日は念の為、順番に寝てました😖

はじめてのママリ🔰

・誰でも起こりうることですね
・防ぐことはできないと思います
・ダイアップは1回の痙攣じゃくれません
・1回の熱性痙攣は解熱剤の坐薬のみです
・初めての時や痙攣が5分以上の時は救急車呼んでいいです
・夜は小児科の先生が居ない限り出来ることほぼないので小児科の空いてる時に行きます
・24時間以内に2回痙攣する場合もあります
・寝ずに看病私は無理なので寝たり起きたりしてました
・危険な場合もあります。窒息の心配もあるので痙攣が起きたら顔は横に向けた方がいいです!

はな

遺伝的なことが多く、私も子供二人も熱性痙攣経験してます。
39度以上になると痙攣になる可能性があるので病院でもらった常備してるダイアップを入れてます。そうすると痙攣を回避できます。
大体は母親は寝てても異変には気付けると思います。
うちのコは唸り声からの泡吹いて痙攣な感じでした。
痙攣を起こした場合動画に全身映るように撮っておきましょう。
危ないケースもあるので救急に行ったほうがいいと思います。
次の日かかりつけ医に診せに行くように指示されるかと思います。

しはるん

2〜5歳くらい?幼児期に急激に熱が上がる過程で起こります。誰でも起こりえますが、遺伝的要因も大きいようです(例えば親が小さい時に熱性痙攣を起こしたことがあれば子どもも起こし得る可能性が高まる)。
微熱くらいの段階でダイアップを入れれば防げます。
ダイアップについて賛否両論はあるかもしれませんがナチュラル思考ではないのでちょっとわかりかねます。

もしも起こった場合は、救急車を呼んで待っている間に落ち着いて身体全体が写るように動画を撮っておくと良いです。
救急車で病院に行き、しばらくの間様子見です(この間に再発することもあるそう)。何もなければ帰宅。
熱が上がる過程で起こるものなのでずっと寝ずに…は個人的には不要かなと思います。座薬を入れて落ち着いたら私は寝ます。
ただ気づかないと危険なこともあると思うのですぐ近くで寝ます!