※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について相談させてください。現在もうすぐ生後6ヶ月の息子がいま…

離乳食について相談させてください。

現在もうすぐ生後6ヶ月の息子がいます。

本やアプリを参考に5ヶ月に入ってすぐから離乳食を開始し、4週目となりましたが、思うように量が増えていきません。

本やアプリによると4週目では、
10倍粥4〜5さじ、野菜2種類ほど2さじ、たんぱく質1さじ程度となっていますが、
息子はだいたいどれも1さじ程度食べると口を固く閉じて全く開けなくなってしまいます(^^;;

6ヶ月になると早い子だと2回食を始める子もいる中、とても焦っています。

同じようにあまり量を食べないお子さんがいるママさんがいたらどのように進めていったか教えていただきたいです。

※このようにしたら食べたよ
※このように進めたよ(量は増やさず色々な食材を少しずつあげたなど)
※2回食はいつから始めたまたはこれを目安に始めたよ

など教えていただけると助かります。

コメント

ママリ

うち、今もですけど全然食べません😊あくまで目安なので、量も食べれないのに2回食にする必要ないよなぁと思って、うちは2回食になったの8ヶ月くらいになった頃だったと思います🥹
結局、食べない時は食べないので準備はしますけど、潔く諦めます!ただ、アレルギーチェックは必要なので、量は増えていかなくてもいろんなものを食べさせてました。ただ、食べないことの方が多く、(量も食べなければ見た目が嫌なようで食べない)
用意しても捨てるという流れだったので、アレルギーチェックはめちゃくちゃ時間かかりました。
焦らなくていいですよ!1歳になる頃までに、スーパーに並んでるよく食べる野菜が食べれたらokです。こんなこと書いたらダメかもですが、うちは、いまだに食べさせてない野菜もたくさんありますよ🥹

ぼーの

うちの娘もおくちが貝のように固~く閉ざして量は増えません😂

他のママさんのお話を聞くと食べてくれない子も結構いますので、安心してください!
リアルで10人以上聞いて、めっちゃ食べるよって子は半分以下です!

うちは息子の方はモリモリ食べるのですが、ウンチがゆるゆるになってしまったので、少し落ち着いてきてキリの良い11月に入ってから1ヶ月半過ぎてからにしました。
娘は食べておりませんが…

栄養士さんにも相談しましたが、まずは量より質で色んな食べ物を試すのが何より大事でどんどんアレルギーチェックを進める、好きな食べ物が見つかれば儲けもの✨️って感じで教わりました。

食べない娘ですが、この数日でわかったことは、少しでもえぐみやツブツブがあるとダメなようで、お粥、人参&さつまいもペースト、フルーツ系はなんとか合計30gぐらいは食べてくれてます。

食べる息子の方もウンチのことがあるので、恐る恐る増やしてて合計50~60gぐらいです。

午前はチャレンジご飯(アレルギーチェック目的、新メニュー)、午後に好物のさつまいも粥にしてます。

私も食べずに困っていたのですが、先日回答頂いた食べてくれたらラッキーなお供え物と思う精神で頑張っていこうと思います🙏

ママリ

味付けってしてますか?下の子6ヶ月から始めましたが、約半月、何あげても全部出して食べませんでした。

そこで助産師さんに相談したところ味付けしてごらんと。そこで人参を味噌汁に入れて煮たやつを湯冷ましでのばしてあげたところ、パクパクたべて、その後は味があろうがなかろうが、何でもパクパク食べてくれるようになりました!味噌汁にする前の出汁の段階でお野菜煮込んでも良いと思います😊

下の娘は味をつけたことで食べるということへのスイッチが入ったようです😂なぜか米は全く受け付けてくれないので、毎日野菜やお魚を今小さじ4位は食べてます!我が家は二回食になるのは8ヶ月頃かなぁーって感じです😊