育休中です。ワーママの友達に「昼間なにしてるの?」「いいなーわたしも…
育休中です。
ワーママの友達に
「昼間なにしてるの??」
「いいなーわたしも昼間赤ちゃんとのんびり過ごしたい」
「まだ働かないの?」
などと言われ、ずんと落ち込みます🥲
その友達も少し前まで育休をとっていて、お互い子どもを連れて一緒に公園に行ったり、お互いの家で遊んだり、同じように育休中を楽しんでいました。
でも、社会に取り残されている感じや毎日子どもと過ごす大変さももちろんあって、いつも大変だよねって話していたんです。昔からの友達ですが、子どもの年齢も近く、同じママとして同志のような存在でした。
その子が先に育休明けたら、そのように言われるようになりました。
なにしてるの、って、あなたも少し前まで子どもと過ごしてたじゃん?🥲って思うのですが、わざわざ意地悪く言うような子ではないので、働き始めたらやっぱり次のステージに行く感覚なのかな、育休時代は楽だったなーとか思うようになるのかな、とかいろいろ考えてモヤモヤします。
その子はむしろ、子育てつらい、早く復帰したい、とよく言っていました。
どんな気持ちで言っていると思いますか?
わたしの考えすぎで落ち込むことではないですか?
まとまらない文章ですみません。
その友達のことは大好きですが、会うたびにモヤモヤするのでつらいです。
- はじめてのママリ🔰
まんまるしかく
早く復帰したいと思ってたけどいざ働き出したら仕事と育児の両立大変で育休中のが楽だったかも、主さんはまだ休みでいいなーと羨ましいとか僻みのような気持ちかなと思いました😣💦
ままり
『よく言うわwついこの前まで〇〇も育休だったじゃんw』て感じで言い返しとけばいいです!
ひーママ
言い方や表情が分からないので想像なんですけど…
同じように一緒に過ごしていたからこそ、私が復帰しちゃってからは何してるのかな?っていう、興味なのかなと思いました。
懐かしい気持ちになるというか。
復帰したら同じ立場になって、また同じ感覚でいられるみたいな?気持ちがあって、まだ働かないの?とか。
仲良しだと思ってるからこそ言えちゃう言葉なように感じました。
私も今、久々の育休ですが、どうしても肩身狭く感じたりしますよね…と、同時に復帰の恐ろしさも分かっているので、ちゃんと赤ちゃん期間満喫しないと!!って変なプレッシャーすら感じます😅笑
きっとまた一緒にのんびりしたいなーって気持ちが込められてると私は感じたので気にしなくて良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
育休延長して2年目です😁
意地悪な友達だなーって思いました💦
仕事始まってストレスで、私もまた育休に戻りたいなーって思って
あたってくるんですかね😓
そんな落ち込まなくていいですよ!!!
育休最高!!
復帰するまで思いっきり楽しみましょう!😚
私は同じく育休延長中のママ友に今年2人も出会えて、その2人と来年3月いっぱいまでは平日遊びまくりますよ!
ママリ
ワーママになってみて、大変さが身に沁みたんですかね。
「いいなー」と言っているし、育休継続中の人が羨ましい、早くまた同志の話をし合いたいとかかもしれないですね。
(今度は同じワーママとして)
いずれにしても、落ち込むことないと思います!😊
モヤモヤするなら育休明けるまでは少し会うのを控えててもいいんじゃないかな?と思いました💡
りまま
分かります、私も育休中にいいなーとか暇じゃない?とか言われたことがあってモヤモヤしてました。でも実際仕事復帰して、仕事と育児の両立が上手くいかなかったりして育休戻りたいって思う事があります。産後ボケなのか仕事も上手くいかずミスばっかりで、育休の頃だったら今頃家でドラマ見てたなーとか、仕事しないで育児してる方が楽だったなーとか思ってしまいます。
子育てもつらいし大変ですが、実際仕事復帰するともっと大変です😭私は正社員でフルタイム勤務なのでそれもあるかもしれませんが、、パートだとしてもしんどいなぁって思います、
私も育休中の人をみるといいなぁ、と思ってしまうのでお友達の気持ちも分かりますが、悪い意味で言ってるわけではないと思いますよ!
コメント