パートを有休を使わずに欠勤として休むデメリットってありますか?初歩的…
パートを有休を使わずに欠勤として休むデメリットってありますか?
初歩的な質問でお恥ずかしいです。
週4日パート勤務しています。
今まで子どもが熱を出した等の急な休みの時、有休を使わずに休んでました。
出勤率が8割未満だと次年度の有休がもらえないというのは把握していますが、急な休みをいただくのは月に1回あるか無いか程度なので8割は切らないはずなので大丈夫なはずですが…
皆勤手当なども無いので、有休が消滅しないうちに使えればいいか〜ぐらいに考えてました。
よく「子どもが熱出しすぎて有休使い切って後がない!ヤバい!」と聞きますが、それは正社員の場合でパートだと収入は減りますが、出勤率8割を切らなければデメリットはあまりないのでしょうか?
あと「出勤率=出勤日数÷全労働日」ですが、この全労働日はシフト上での勤務予定日でしょうか?それとも週4日勤務の契約なら4日×4週の(おおよそ)月16日でしょうか?
後者の場合、土曜・祝日は休み希望の契約なのですが、土曜・祝日は欠勤扱いになっていたりするのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
パートなら大きなデメリットは特にないですが、欠勤=評価は下がるので昇給や賞与があれば影響するかもですね。うちは昇給も賞与もなく評価関係ないので、それころデメリットはありません。でも、有給があるのにあえて欠勤にする理由もないかと😅
多分会社の人も「なんで?」と思ってますよ😂
パートなんですし、有給なくなったでも休みたいってなったらシフト減らせば良くないですかね?
全労働日は、シフトに入る日数ですね!
あくあ
有休だとお給料がもらえます。
契約が時給か月給か分かりませんが、時給なら無給、月給なら欠勤控除でどちらも収入が減るかと思います。
出勤率に関しては詳しくないですが、その月の出勤しなければならない日数が全労働日ではないのかなと個人的には思います。
お子さんの看護でしたら看護休暇はないですか?
前職も現職も正社員パート両方ともありました。
いずれにしても、有休を使えるなら絶対に使った方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
看護休暇!確かに使えるかもです!
有休取得理由がやむを得ない(子どもの予防接種等)ものじゃ無いと取りづらいかな…と勝手に思っていて、気付いたら使わずに済ましてました💦- 2時間前
初めてママリ
私も週4パートです。出勤率が8割超えてそうなら欠勤として休んでもデメリットはなさそうですが、私は有休をあえて残しておく理由がないので、急な欠勤をした場合は有休で処理させてもらってます。万が一全てなくなったら欠勤になりますが。(今のところまだ残ってますし次の付与までおそらく残ると思われます)
出勤率の計算方法はすみませんよくわからないです😥
-
はじめてのママリ🔰
今度から急な休みの時は有休どんどん使っていこうと思います!
使わずに消滅が1番もったいないですよね💦- 2時間前
-
あくあ
下に返信してしまいました💦
- 1時間前
あくあ
有休は労働者の権利なので、理由を言う必要も本当はないです💦
有休だと出勤したと同じようにお給料出ますが、欠勤だと出ないので使わないと勿体ないです😥
はじめてのママリ🔰
上司にも今まで子どもが熱出した時有休使ってなかった事を伝えたら「なんで?」とリアクションされました😅
有休使う時は事前申告なので当日の申請は無理だと思ってました💦
全労働日はシフトに入る日とのことで安心しました!