コメント
はじめてのママリ🔰
人によって価値観が違うので、言うのが当たり前だとは思っていないか、落ち着いたら伝えるつもりだったのかもしれませんね💦
それか、相手は仲良いと思っていないとか…
にこ
かなりプライベートな内容だし、強制するものでもない気がします。言えない事情があるのかも…
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私は結婚の報告は友達にしますが、妊娠の報告は何があるか分からないから友達でも時期を見てかなと思います🙋♀️実際職場の方々にはすぐに知られてしまいましたが、友達には産休に入ってから報告しました!
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
妊娠は何が起こるかわからないので報告しません。
1人目の時は何もわからず安定期過ぎたら会った友達に話していましたが、臨月直前で死産してしまい、死産しましたの報告ほど辛いものはなかったです。
そのため2人目以降は産まれてからしか言ってません。
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
そう思うなら、価値観が違うということなので、無理せず、切れば良い気がします。
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
はじマリ🔰
友達を大切に思われていて素敵です🥹✨
私は結婚も妊娠も遅く、仕事も独り身だから子供いないからと押し付けられて適応障害になったくらいなので、本当に自分勝手ですが報告される度に嫌味と捉えてしまって本当に苦しかったです…
なので自分の時も、今報告されたら苦しむ人がいるかもしれないと思ってできませんでした😢(コロナ禍だったからなんとなく気も引けて…)
自分勝手心で報告しなかったし、今も報告を貰うとうっ…っとなってしまうので、こういう捻くれた、心に変な傷を負っている人がいることも知っていていただけると嬉しいです🙇
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
みー
失礼ですよね。
私もそういうのモヤモヤして気になります。
親しいからこそお互いに礼儀はきちんとしたいですよね。
嫌いにはなりたくないけど…最終的に嫌いになってしまいます。
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私は結婚報告は仲のいい友人(定期的に会う)レベルならすぐしました!私の周りは基本、プロポーズの段階でみんな報告してましたね🤔
ただ、妊娠報告だけは結構センシティブというか、
ある程度の友人でも、
安定期を過ぎて、お腹が目立ってきてから、直接会ったタイミングでの報告にしてます。
やっぱり初期は何があるかわからないので、、😭
親友レベルなら割とすぐ伝えます🤔
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
人によりますね!仲良さにもよるし!
-
みるとん
ありがとうございます
- 11月9日
みるとん
ありがとうございます