※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳4ヶ月差姉妹の喧嘩について】2歳8ヶ月と1歳3ヶ月の1歳4ヶ月差の女…

【1歳4ヶ月差姉妹の喧嘩について】

2歳8ヶ月と1歳3ヶ月の1歳4ヶ月差の女の子二人を自保育で育ててます。毎日喧嘩です。喧嘩の度にお互いが奇声をあげるような声を出すので気が狂いそうです。どっちかが遊んでるおもちゃを取って喧嘩、どちらかが押して押された方が泣く…の毎日です。

旦那は動物が関わる仕事をしてるので家にはほとんど寝
に帰ってるようなもんで生活リズムも違うため常にワンオペで、押したり扉の閉め合いの喧嘩があったりすると危ないので止めに入る事で家事が進まない日もあります💧‬💧‬

皆さんの同じくらい歳の離れた子達も同じ感じですか?
また、喧嘩の際「喧嘩しない!優しくお話して!」と叱ってしまうのですが、喧嘩をどういう対応してますか?
教えてください😿

2人を1人で常に見てるので愛情不足なのかな?ストレス溜まってるのかな?
とか色々考えてしまいます…。お助けいただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳と1歳の二歳差ですが、毎日喧嘩してます。
おもちゃの取り扱い、なにもしてないのに押す
でも上の子に叱ること多くて自己嫌悪になってます。
上の子も上の子で言い分があるみたいなんですが、ストレスも溜まってるらしく、嫌い!!!ってさっきブチギレてました😅

基本的にどうしたの?って上の子に聞きます。上の子の気持ちをを私が代弁して落ち着かせてます〜
下の子はまだ赤ちゃんなので泣いてるのを宥めてるだけです😂

ままり

1歳10ヶ月差の兄妹で、物理的に別室で過ごさせたりしてた時期がありました。
できることに差がある時期なので、やっぱり同じ場所で遊ばせると叩き合いになったり叫びあったり泣かし合いになるんですよね。
なによりも下の子のその月齢で手加減なんてまずできないし、自己抑制も不可能。そうなればもう別室か別空間で遊ばせるしかないんですよね。
見守るというよりは見張る生活でメンタル擦り切れそうな時期もありましたが、とりあえずはお互いが怪我せず過ごせたらいいか、、、と思ってやってました。
賃貸のため自宅にあるもので2人が接触できないように私が真ん中にいてどちらもの相手をするという感じでしたよ😂