※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくく
子育て・グッズ

生後11日の新生児を育てています。初めての育児で授乳についてわからな…

生後11日の新生児を育てています。初めての育児で授乳についてわからないことが多く、アドバイスいただければと思います。

混合というのがどういう状態なのか、搾乳機はどんな場合に使うものなのか、また子供も日齢で考えると飲む量が少なく感じており色々わからず困っています。

↓に詳細書きます。長いです🙇‍♀️💦

入院中はあまり母乳が出ず、ただ吸ってもらうだけでした。助産師さんに手で絞ってもらっても数滴垂れるくらい。乳首の形的にも搾乳機はもしかしたら合わないかも?と言われました。
4日目の夜に急に張って痛みだし、翌日の朝の授乳では同じく数滴だけど少し出るように。(多分出てても1桁mlくらいとのこと)
この感じなら搾乳機あっても良いかも?買うなら今のタイミングかなぁと言われました。

その状態で退院となり、5日目、初めて自宅に戻った夜が1番カチカチになり本当にしんどくて横になっても寝れないくらい痛みました。
あまりに痛かったため、哺乳瓶に直接手で絞ってみたのですが大して絞れず...。

母乳が足りないのでミルクを飲ませていますが、日齢×10mlで増やしています。

6日目に別件で子供の検査があり、産院を受診した際に体重を測りました。この時はミルクは規定通り飲んでおり、体重は日増65.5gでした。(退院して2日ですが...)
計算してもらうと、母乳は毎回10mlくらい出てるねとのこと。

ところが翌日からミルクを70mlに増やそうとしたところ、全部飲めずに残すようになりました。
毎回20ml以上残すので作るのも60mlに減らしました。

現在は胸の張りもほどほどになり、授乳の時間が近づくと張ってきたなと感じる程度です。
毎回両胸5分ずつ吸ってもらい、その後ミルクは増やさずに60mlあげています。

昨日試しに授乳のタイミングで手で哺乳瓶に絞ってみると、20mlくらい絞れました。

母乳とミルク60mlを全部飲めれば80ml飲めてるのですが、今日でも毎回ミルクを10〜15mlは残します。

小さめで出てきていて体力もあまりないのか、両方の乳を吸い終わる頃には眠そうにしており、ミルクに変えると最初は食いつきが良いのですが、最後は吸う力がない感じになり、自ら哺乳瓶を出そうとします。そうなったらもう寝てしまうので、再度哺乳瓶を咥えてはくれません。

毎日2〜3時間おきに泣いてはオムツ替え→授乳→ミルクで布団に転がすと勝手に寝てくれます。
次の授乳の時間までに起きていることもありますが、オムツか空腹以外でほとんど泣くことがありません。

吐き戻しは1日1回あるかないかくらいで、おしっこも1日7〜8回出てます。

私としては混合で考えておりますが、このまま母乳の出が変わらない場合、ミルク寄りの混合になるということなのでしょうか?もっと母乳を増やしたい場合は搾乳機の購入など考えた方が良いのでしょうか?

ベビースケールがなく、どれくらい飲んでいるかわかりません💦授乳の間隔やおしっこの回数など問題なさそうと思いこの状態なのですが大丈夫でしょうか?

コメント

。

うちも小さく産まれました。
母乳は割と出る方ですが、吸う力がないので、直母の後に搾母乳かミルクをあげてました。
搾乳機は、母乳は出るけど吸う力が足りず搾乳した母乳を哺乳瓶であげる時などに使います。また出した量作られるので、授乳の後に搾乳すると母乳量は増えるかもしれません。
飲む量は特別少ないことはないと思います。残すのであれば少し減らしてもいいと思います。体重がしっかり増えているかが重要です。
うちは早々にスケール買いました。量がわかるし体重増えているかも不安にならずに済むので、買ってよかったと思います。タニタのnometaで1万ぐらいでした。

はじめてのママリ🔰

娘が新生児の頃、同じような状況でした。小さく生まれたのも同じです。うちの子はミルクを残すタイプではなくて、おっぱいを拒否するタイプでしたが🤣

搾乳機は、
・直母拒否だけど母乳を飲んで欲しい
・どれくらい母乳が出てるか知りたい
・母乳量を増やしたい
・授乳がしんどい時や外出する時に搾母乳をあげたい
・母乳の分泌過多で授乳だけだと張りがおさまらない
↑こんな感じで使ってる人が多いイメージです。

私は持ってますが、授乳以外で搾乳するのが大変だったのと、消毒するのが面倒でほとんど使いませんでした😥
生後11日で、張りを感じるなら順調だと私は思いました😊赤ちゃんの体重もしっかり増えてておしっこもしっかり出てるようなので、今のやり方を続けていいと思います!
赤ちゃんの体重が増えてくると母乳を吸う力も強くなるので(私は4キロ超えたあたりから体力ついてきたなと感じました)、そしたら母乳を吸う時間を少し長くしたらいいかなと思います。
今は母乳→ミルクで、体重をしっかり増やすことが第一優先です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

似たような状況ではなかったのでわかるところだけですが…!

新生児期の体重増加目安は25~50g/日くらいなので、2日間だけでなんとも言えませんがむしろ増えすぎなくらいです!
そのため、ミルクを残してしまうことはそこまで不安に思わなくても、その子なりの量は飲めているんだと思います😊
うちの子も小さく産まれるわけではないですが少食ちゃんで、ミルク缶の目安量全然飲めなかったです!
母乳+60なら残してても十分なんだと思います✨

母乳吸い終わる時眠そうにする子は多いと思いますよ!体力まだ無いし、落ち着いて眠くなっちゃうみたいです☺️うちも全然吸ってないのに途中で寝ちゃう、でもすぐ起きて足りなくて泣く、みたいなこと多かったです🥹新生児あるあるです!
泣かずに寝てくれるなら足りてるんだと思います✨

体重増えてなかったら頑張って飲ませた方がいいですが、2~3時間おきにちゃんと飲ませられてるなら大丈夫ですよ☺️
その子なりのペースで、今のままで問題ないと思いますー!

スケールについてですが、あるととても便利ですが、ママさんの性格によっては気になってしまって測らなきゃ!測らなきゃ!と神経質になってしまう方もいるので(私がそのタイプです)、買っても負担にならないなら購入していいと思います✨
ただ、あると安心ではあるので、中古で買うとか、新品買って売るとか、レンタルとかもありますよ😊

搾乳器は、助産師さんに合わないかもと言われたなら無くても良さそうです!私は完母ですが買わずになんとかなりました☺️
張ってるなら母乳作られていると思うので、桶谷式の助産師さんのマッサージ受けるのオススメです!!その時、体重も測ってもらえます✨母測もしてくれます✨
地域によっては訪問もあると思うので、訪問がおすすめです!部屋は片付けなきゃとかお化粧しなきゃとかは考えず、気を遣わずに利用して大丈夫ですよ😊