※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の長男、寒いのに帰りに上着着てこなくて困っています。私が住…

小学1年生の長男、寒いのに帰りに上着着てこなくて困っています。

私が住んでいるのは割と寒い地域で、最近は薄手のダウンを着せている状況です。
朝学校へ行く時に上着を着せていますが、学校から学童へ移動する時、学童から家へ帰るときに上着を着忘れてきます。
今日の帰りも10℃くらいしかないのに、くしゃみしながら帰ってきました。
寒くて着ないわけではありません。寒くないの?と聞くと寒いと言われます。
どうして帰りに着ないのか聞くと、分からない、忘れちゃうとしかいいません。
もう2週間くらい同じ状況で、毎朝毎晩叱っていますができません…何か障害とかなんでしょうか…

ちなみに忘れ物も多くて週3くらいは何かしら学校に置き忘れてきます。(宿題や水筒、給食袋、筆箱など)
これもランドセルカバーの裏に大きく紙に書いたり、
毎日忘れないように4月から言ってますが、全然変わりません…

このくらい、普通だと思いますか?
どうしたら忘れないで上着を着てきてくれるのか悩んでます。

コメント

まま(30)

上着着ないに関しては
ただ単にめんどくさいとかそんなもんじゃないですかね?😅
4歳の我が家のメンズも寒くても服着るのめんどいとかよく言ってます😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいは可能性大です😞
    体が丈夫な子ならまぁ仕方ないかともと思いますが、
    昔から体が弱くて喘息で何度も入院したりもしてて、私も神経質になってます💦

• 1時間前
yuki

我が子たちもですよ😂

息子なんて去年は年明けまでアウター着なかった記憶です。笑

上着の着脱がめんどくさいようです。

なので裏起毛トレーナーなど絶対に着ないといけない防寒をさせたりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦親としては心配ですね😣
    朝の様子を見てると、上着来てランドセルはごわつくのか背負いずらそうで
    もしかしたら意図的に着ないのかな…とも思ったり…
    喘息持ちで喉も弱い体質なので、風邪引かせたくなくてめちゃくちゃ叱ってしまいます💦

• 1時間前
ままりん

上着を着ないのは面倒くさい〜な理由が大きいかなと思います😅うちの長男も真冬の寒い時期(とはいっても雪が降る地域ではありませんが)もトレーナー1枚で帰ってきます😅ちゃんと暖かい上着を朝は着ていくのに、ランドセルに詰めて帰ってきます😂 
忘れ物に関しては、学校がどの様に帰り支度をさせてるかにもよるかなと感じます。
息子の通う小学校では、机にお道具箱を出して、教科書に入っている側は空にして帰るとなっているのと、水筒が残ってると(教室の後ろの棚にみんなまとめて置いている)誰かしらが「忘れてる子いるよ〜」と声掛けてました🙋

はじめてのママリ🔰

上着を着ない件は低学年男子あるあるだと思います😂

下校風景、見た事ありますか?真冬でもトレーナー1枚で帰ってる子とか余裕でいます。

忘れ物の件も1年生ならよくあります。

我が家の小5の息子はADHDですが、ランドセルを忘れて登校しようとするのが日常です。筆箱と水筒はしょっちゅう学校に忘れてきますし、それこそ上着なんて先生の声がけがなけれは100%忘れてきますよ。