※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はるり
ココロ・悩み

将来のお金の不安、希死念慮双極性障害の手帳持ち(申請中)、第2子妊娠中…

将来のお金の不安、希死念慮

双極性障害の手帳持ち(申請中)、第2子妊娠中です。
夫の強い希望で今年妊活の末すぐに妊娠しました。

現在専業主婦ですが、いつまた働けるか分かりません。第1子妊娠前の仕事でのパワハラ過労で発症。対人不安と希死念慮があり、睡眠障害もいまだにあります。
夫も精神的に不安定になるくらいなら専業主婦で子育てに専念して欲しいと言います。

実際、夫は激務ですが子どものお風呂や寝かしつけをして夜休ませてくれたり、近距離の義母に手伝って貰ったりして何とか自宅保育続けています。

世帯年収は700くらいで、中古戸建てのローンが3000万円です。夫曰く残業MAXの今だから何とか家計回せていると言われました。

将来私自身働けるか分からず、無理をすれば働いていた頃のように衝動的にOD入院もあります。自傷行為も治っていません。

時々、子どもに「私が働けないから」と恨まれても仕方ないな。それなら早く死にたいなと思ってしまいます。その不安から最近眠れなくなって来ました。

夫は学費は国公立なら何とかなると言いますが、根拠があると思えません。

働けないのに夫の望むままに2人目を作って良かったのか。もう引き返せませんが、それなら私が消えればいいのではと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元々うつ病で、2人目妊娠中に悪化しました。
そして同じように経済的な不安、働けるようになるかの不安からさらに悪化し一時期おかしくなってました💦
私は障害年金を受給したことで少し気持ちは楽になった気がします💦