※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonta
ココロ・悩み

娘が学校に行きたくなくなり、心配しています。休ませて様子を見るか、地元に戻すか悩んでいます。

小学5年生の娘が学校に行けなくなりました。
娘自身も前向きな気持ちで4月に転校しました。
誰が、と言うわけではなく、気の合う友達が出来ず雰囲気もあまりなようで学校に行きたくないようです。
学校では学校のテンションでいたようですが、帰ってくるとどっと疲れて何も手につかない、とにかくイライラする、何もないのに泣けてくる、と言った様子でした。話を聞いたり私の仕事が休みの日には学校を休ませて気晴らしに娘が行きたいところに行き食べたいものを食べ…としてきたのですが、ついに行けなくなってしまいました。保健室登校ですらしんどいようです。勉強をしたくないわけではなく、ただただ学校に行きたくないと言います。
「明日がこわい」「もう終わりにしたい」などと言っています。
寝入りも良くなく途中で目が覚めてしまうので小児科で相談してメラトベルを出してもらい昨日から飲み始めました。
家での食事も喉を通らないのですが、夜ご飯は私と2人で夜の散歩ついでに外食などすれば気持ちが晴れるのかなんとか食べられる状態です。
娘の気持ちが落ち着いてくれることを願っているのですが、しばらく休ませて様子を見ていたらいいものでしょうか?
ただ家計的に私が仕事をしないわけにはいかないので四六時中そばについているのも難しいです。

同じような状況でこうしてきたなどアドバイスいただけると嬉しいです。

また、数年後には地元に戻る予定で引越して来ましたが、来たばかりではありますが娘のことを考えるともはや来年の4月にでも戻った方がいいのかなとも考えています。それについても悩んでいます。(夫自身はあと5.6年はこっちにいます。下の子のことを含め家族一緒に少しでも一緒にいられたらなとの考えで引越しました。その時は娘も乗り気でした。前の地は地元とは言え、私の親は祖父母の介護と仕事があるので頼れないのもあり、私がフルタイムワンオペになってしまうので…。)

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら学校に行かなくていいよと話して休ませます。
地元に戻る選択肢があるなら戻ります。
前の学校は楽しく問題なく行けていたんですよね。
家族全員一緒が好ましい事かもしれませんがこのままだと娘さんの心が壊れてしまう、取り返しのつかないことになってしまうかもしれません。
11歳、9歳のお子さんならお手伝いも出来ますし、ワンオペでも助けになってくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

フリースクールなど居場所系ないですかね?
ただ本人が興味あればですが、行ってよ〜とか、良さそうだよ〜とか親がグイグイ行くと厳しいかなと思います。
タイミング見てですかね。

うちはチャレンジタッチとかしてます。

フルタイムワンオペなら、家事代行なりファミサポ頼ればどうにかなるかなと思います。

○pangram○

うちの子は昨年からメラトベル飲んでます。お薬については安全なので、安心してくださいね。

児童精神科には行かれてますか?子供も鬱になることあります。無理させず休ませてあげる時期なのかなとお察しします。

あとは上の方と同じ意見ですが、フリースクールを検討しても良いと思いますよ