※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうぞら
ココロ・悩み

妊娠・出産の報告をSNSですることについてどう思いますか?結婚した時は…

妊娠・出産の報告をSNSですることについてどう思いますか?

結婚した時は婚約した時と、入籍した時に(結婚式と同日だったので結婚式の写真を)投稿しました。
しかし当時は私の周りに同い年で結婚している友人がさほど多くなかったことと、今回の妊娠までの期間を通して、女性の結婚や妊娠に関しての報告はかなり繊細でシビアな問題であることを理解しました。

しかし同時に、「別にSNSなんだから本人の自由にすればいい」とも思います。結婚出産に限らず、自分が上手くいかない時や落ち込んでいる時に他人の幸せそうな投稿を見るのは心地がいいものではないですが、嫌ならミュートすればいいのでは…と思ってしまいます。

そのため現状では、SNSでは妊娠報告はせずに、直接関わる周りの人には状況に応じて報告し、出産後にSNSで報告しようかなと考えています。

様々な考えを伺いたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

特になんとも思わないです!
へーってくらいですかね🤔
おっしゃる通り、めんどいなと思えばミュートにしたりすればいいだけなので😊

ままり

どう思うか?と言われると「どうも思わない」ですね🤣
仲良しの子だったらそもそもLINEで先に教えてくれてるので
SNSの投稿見ても「うんうん🥹良かったねぇ🥹💓」と思います!
そこまで仲良くない子のそういう報告?みたいな投稿は
「へぇ〜」くらいで特に反応もせずスルーしてすぐ忘れちゃいます。笑

主さんも言ってますが、投稿するもしないも本人の自由ですよね🗽✨

ママリ

おめでとー!!!ってなります

が、流産直後に友人の妊娠報告ストーリーズを見た時は正直羨ましい気持ちはありました🥹
でもだからと言ってブロックしたり縁切ったりは無いです!
(あまりにもハイになっていたり攻撃されたりするなら話は別ですが…)

私もゆうぞらさんと同じ
SNSでの妊娠報告はせず出産後に自分の記録として載せました!

• ゆうぞら

ゆうぞら

そうですよね!
    ブロックされたことがあるんですよね…だから気になっちゃって🥲
    やっぱりそういう人の方が少数派ですよね。
    私も多少イラっとすることあってもブロックまではないんじゃ…と思ってます🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

んー🧐
    でもブロックされた人と価値観合わないこと今後もどんどん出てくるかもなので
    付き纏われないだけまし!ラッキー!くらいに思っても良いかもですよ😽

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それでいいとおもいますよ!