※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
子育て・グッズ

12月頭に出産予定です。ベビー布団について、いろんな情報があって混乱…

12月頭に出産予定です。
ベビー布団について、いろんな情報があって混乱しているので教えてください🙇🏻‍♀️

ベビーベッドで寝かせる予定なのですが、何を敷いたら良いのでしょうか。
固綿敷ふとん→防水シーツ→汗取りパット→フィットシーツ

のようなものをよく見るのですが、防水シーツは洗濯が大変だからいらないとか、
汗とりパッドはバスタオルで代用できるからいらないとか、
いろんな情報があって混乱しています😭

新生児の頃って上記すべて敷いたほうが良いのでしょうか…?
みなさまどのような順番で何を敷いているのか(特に冬)教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

布団さえあれば良い気がします🙆笑 結構汗っかきだしバスタオルを何回も替えたら良さそうです🙌
うちは1人目でかったけど、結局一緒に寝てるので
2人目も使ってないです🤣

ままり👶🏻

カバー付きの敷布団と防水敷パッドのみ買いました!
シーツタイプは付け替えが面倒なので、四隅のゴムで引っ掛けるタイプの敷パッドにしました。
その子によるとは思いますが、汗は服を通り越して布団にまでいくことってなんてあるのかな…?というかんじです🤔

みー

悩むなら全部買えばいいと思います!
私は全部使っていましたよ!

アマアマ

私の場合は吐き戻しがあったので
ベビー用敷布団→防水キルトパッド→シーツ
くらいでした!
吐き戻しをしたら
防水キルトパッドとシーツを洗濯ってしてました!
あとは頭を少し高くしたかったので上半身に折ったタオルを敷いてましたかね🤔

はじめてのママリ

吐き戻しやおしっこ漏れとかで案外汚れてしまいますから、シーツと防水シーツはあった方がいいと思います。

汗取りパットはいらないかな?うちはベビー敷布団→防水シーツ→シーツでした。

結局吐き戻しとか濡れたら防水シーツとシーツは洗う羽目になりますから、布団のシミは気にしない!ならシンプルにシーツ一枚でもいいと思います。

防水シーツの代わりにペットシーツ敷く!というのもSNSで見たことありますがずれてくのでやっぱり防水シーツ買うのがおすすめです😆