※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子供のトイトレについて恥ずかしい話なのですが、トイトレが全く…

4歳半の子供のトイトレについて

恥ずかしい話なのですが、トイトレが全く進みません。
ほぼオムツで過ごしています。

元々ゆっくり進めればいいかなと考えていたからか、本人にやる気が出る気配もありません。
むしろトレパンもトイレも誘うと完全拒否されるような形で、聞きわけも悪いタイプなので発狂してます。
説得しても一向に聞いてくれません
もうこの年齢だと周りがオムツではないこと、トイトレということもある程度理解しているかと思いますが、
オヤツやシールなど、軒並み提案に乗ってくれる気配もありません。

保育園ではまだ3人ほどオムツ外れしていない子供たちもいます。
園では座ってみて、小は成功することもあるようですが、
終わったらまたオムツを履く。そのレベルです…

正直焦っていますし恥ずかしく感じています。
怠慢な親だと思われる方もいると思いますが、
今後の声掛けなどどうしたら良いと思われますか…?

コメント

うに

うちの下の子みたいです🤣きっと、最後までオムツはいてたと思います。

でも、小学生になってもオムツの子っていないじゃないですか。必ずいつか取れますよ。

きっともう体は追い付いていて、気持ち次第!☺️ある日もうお兄さんパンツにする!と言って終わると思います。

焦って恥ずかしがらなくて良いですよー😃

こっこ

パンツは持ってますか??
好きなキャラにするのもダメでしたか??
トレパンじゃなくてもう普通のパンツスタートで大丈夫だと思います✨

あとは思い切っておむつもパンツも外し、ノーパンで過ごさせてみるなど休日でいいので思いつくものためすしかないです!

幼稚園の先生に相談し、協力してもらって進めるのがいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちは2歳8ヶ月の時に突然なんの変哲もないパンツにかえてやりました。
そしたら、おしっこ3日程度、💩2週間程度でなんとかなりました。
誘うのもだるくなったので、文字通り、漏らして覚えてもらいましたが、短期で解決できたので私にはこの方法であってました。

ななな

うちは学年が上がったタイミングで、急に本人に「自分はお兄さんだ」という自覚が芽生えてトイトレ完了したタイプです!
もしかしたら学年が上がって年中さんになったら、環境が変わってやる気出るかもです!
まだ4歳ですし、焦らず見守って大丈夫だと思います☺️
うちの子もまだまだ夜は外れる気配ゼロです~笑