※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

小樽市在住のママさんに質問です。小樽の学校に不安があります。治安や子育てについての情報を教えてください。

北海道小樽市在住、もしくは出身のママさんにお話し聞きたいです🙏 小学校一年生の息子がいますが、札幌から小樽に引っ越すことになりました。今のところ、学区があまり評判の良くない小学校でものすごく不安です。。ママリをみていても、小樽自体、子育てには向いてない、やめたほうがいいなどネガティブな情報ばかり目についてしまい、ますます不安です😭 小樽はやはり治安が悪いのでしょうか?💦
住んでみたらこんなところは良いよーなど、小樽で子を育てる上でポジティブな情報があったらおしえてほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなにすごく荒れてる地域ってあまり聞いたことはないですが、どの辺りでしょうか?
小樽出身で今は札幌ですが、確かに勉強のレベルは札幌よりは落ちると思いますし、クラスの数も少ないでしょうね。札幌でも児童によるというか荒れてるクラスもあるから、こればかりは運ですね😂札幌と比べたら秀でてるところはないですが💦気軽に札幌へ遊びに行けるし、子育て向いてない町とは思わなかったです。私は地元好きですよ。
あと札幌から小樽へ通ってる人はたくさんいますが、旦那さんが通勤したらダメなんですかね🤔

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます☺️✨ 場所はウィングベイの辺りです。(最近交通事故があった小学校です😣) 
    たしかに、荒れているクラスかどうかはそのときの運もありますよね💦
    夫が札幌から通勤は仕事上難しいのです😭
    地元が好きですよ、という言葉が聞けて良かったです☺️ありがとうございます♡

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの辺でそんなにすごい荒れてるとか聞いたことがないですが私も昔の話ですので💦今の話が聞けるといいのですが。あの辺は道路が狭い上に抜け道で車が多いから気を付けてくださいね🥺
    うちもそうですが、小学校に入ったら単身赴任する人も多いので、通ってみてダメだこりゃ(笑)とか思ったらまた戻ってきたらいいです😅頑張ってください。

• 11月6日
  • ぽん

ぽん

なんと、お優しい😭🙏✨ありがとございます!!気を付けます!!🚗 そうですよね、単身赴任するパパも多いですよね🤔
    だめだったらまた戻ればいいか〜と思ったら気持ちも楽になりました☺️✨ありがとうございます♡

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

高校まで小樽で育ちました
今も実家があるので月一以上行ってます

治安が悪いと感じたことはないですよ

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですね!!
    実際に長く住まわれていた方の意見、安心しました☺️ありがとうございます♡

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

小樽在住で来年小学生になる子供がいます!
ぽんさんのお子さんの行く小学校の悪い評判聞いたことないです!今も昔も‥。
学区って言うよりも、学年、で荒れてる荒れてないとかは聞きますが‥例えば市内中心部の某小学校のクラスは学級崩壊してたりしてますからね‥。
子育てに向いてないって感じる点は遊ぶところが少ない、夏水遊びできる公園ない、そのくらいで、病院数も少ないですけど、予約取れない!とかならないですし。坂ばかりで車ないと不便とか‥。
海も山もあるし、わたしは小樽好きですよー!

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!✨✨そうなのですか!😳✨今のリアルな情報、とてもありがたいです😭🙏♡小学校の情報を探そうとしてもネットや不動産屋さんも、中心部の学校以外はあまり...みたいなお話しばかりだったので、え、そんなにも?!💦と思っていたのですが、中心部でも学級崩壊があったりするのですね。。
    小樽在住ママさんが小樽好きですよー!と仰っているのは安心できました♡ありがとうございます😭✨♡

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

札幌付近にしてはかなり学力が低いと聞いたことがあります
田舎ヤンキーみたい人が多く
高校生ぐらいになるとチャラい子が多いです

札幌の偏差値が高い高校を考えてる人は
札幌に引っ越すほどって聞きます

札幌に比べると学校も自由な感じと聞きました
その分荒れやすいのかも知れません

現在、小樽育ちの友人が小樽は学校の雰囲気や周りの教育に考え方違くてびっくりしたと言ってました

田舎なので田舎な雰囲気あります
あと病院はヤブ医者ばかりだから札幌に行く人が多いみたいです!

• ぽん

ぽん

回答ありがとございます!
    学力がかなり低くヤンキーやチャラい子が多いのですね!
    病院は札幌が良いですね💦
    情報ありがとうございました☺️

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もランクというのがあるかわかりませんが
    ランクが札幌より二つ下がると
    言われてました

小樽出身の友人はそういうのが嫌で札幌に住んでるみたいです
    小樽の新しい小児科は割とよかったと言ってましたよ

私も高校は小樽でしたが
    知らない人に〇〇の友達だよねみたいに話しかけられて
    田舎だなと感じました

そういうのがあったので私は苦手でした

• 11月7日
  • ぽん

ぽん

そうでしたかー😣💦
    ランクが二つも下がってしまうのは嫌ですね💦

小児科情報なども詳しく教えて頂き、ありがとうございます☺️

• 11月7日
まー

荒れてる荒れてないは運だと思います💦札幌でも苦労している親戚がいるので💦
坂が多く冬は大雪で大変なとこばかり目につきますよね!
田舎ヤンキーの話をすると札幌中心部以外は大抵当てはまってしまうと思います🤔

札幌になくて小樽にあると言われたら海くらいでしょうか?
砂浜、石浜あるので海水浴は楽しめるし港では船に試乗するイベントがあったりフェリーターミナルあるので船旅も計画出来ます🚢
もっと自然を楽しみたいなら余市積丹ルスツにも近く、賑わいを求めるなら隣の札幌へ…と良い感じの距離感だと思ってます。

↑の方が仰ったように新しくできたおたるこどもクリニック本院・別院は予約制で対応良いのでおすすめです✨

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます☺️✨たしかに、運はありますね🙂‍↕️札幌でも中心部以外は荒れているところもありますもんね。わたしの友達家族も、札幌でも苦労しています💦

海が近い点は、良いところですよね☺️✨引越し先からもフェリーが見えたりします☺️
    まーさんのコメントで、小樽ならではの楽しみ方も、これから出来たらなぁと前向きに思えました☺️♡

おたるこどもクリニックさんはやはり良いのですね!✨

詳しく教えていただき、ありがとうございます☺️♡

• 11月8日