夫婦で育休取得するかどうか迷っています。夫警察官、私は看護師でフル…
夫婦で育休取得するかどうか迷っています。
夫警察官、私は看護師でフルタイムで勤務しています。
私は一年間の育休を取る予定で、
夫は半年程育休を取ることを職場に勧められたようです。
でもその期間給付金が出るとしても生活できるのか心配です、、。
家賃が月10万程度、上の子の保育園料が4万程度
上の子の習い事で月1万、その他保険料など考えだしたら不安です。
一ヶ月程度の育休にしてもらって、バリバリ働いてもらった方が良いのか、、迷います💦
国は夫婦で育休を取得する事を勧めてますが
実際どのくらいの方が取得されてるんですかね?
周りには全然いてません💦
- まぬん(妊娠15週目, 2歳2ヶ月)
ママリ
夫が同じく警察官ですが
取得率アップが上司の評価にも繋がるようで育休取得してくれました!
1ヶ月でした。
ママ側は産休中はフルで給与が出るので
旦那的には2ヶ月〜3ヶ月くらいとりたかったようです🥲
でも、夫も現場から何ヶ月も離れる不安もあり1ヶ月でした!
はじめてのママリ🔰
夫警官ではないですが…私なら育休取らず働いて貰います😂それこそ1人の時間なくなりそうでそっちの方が耐えられないからです(笑)お給料も少なからず減っちゃうし💦
お互い両親に手伝ってもらえるとか、車(移動手段)のこととか、上の子がいるいない、周りの環境によっても大きく違うとは思います✨
ままり
うちも育休取得しませんでした😆
というか周りからの圧で出来ませんでした😂
もし取るとしたら育休復帰のタイミングで主人に育休取ってもらったり、少し時期をズラそうかなって思いました!
🦖👶✨
勧めてくれる会社いいですね!
私の周りは3人に1人くらいパパ育休とってそうな印象です。1〜2ヶ月くらい。
うちの夫はボーナスに響くとかで育休は取りませんでしたが😅
産休まで看護師フルだったら、育休手当もそこそこ貰えませんか?
あと上の子は来年から年少?まだですかね?年少なら保育料無償化になるので4万浮きますね!
はじめてのママリ🔰
夫婦で育休取るなら上の子は保育園いらないと思うので4万節約できるならいいと思います!
Ym
夫は普通の会社員ですが、育休半年取りました!!
夫婦どちらもシフト制の仕事のため働いてるとほとんど休みが被らず上の子も旅行っていう旅行したことなかったですが、今回はその間に旅行に行ったりたくさん思い出作りました😊
下の子の育児もきっちり参加してもらったので、夫はすごく楽しかったらしく1年取れば良かったと後悔してました🤣
正直お金は貯金少し崩しました💦💦
4ヶ月は完全無給だったのでけっこう厳しかったですが、育休手当が入ったら普通に生活は出来たので私も取ってもらって良かったと思いました!
コメント