※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

怒りっぽくなった.イライラしやすくなった、という自覚症状だけでも心療…

怒りっぽくなった.イライラしやすくなった、という自覚症状だけでも心療内科や精神科で診てもらえますか?
また、どちらが適しているのでしょうか、、、調べてもどっちが良いかわかりません。

体の症状は出ているような出ていないような。
例えば過食で30キロ以上太りましたがこれが果たして精神的な理由からなのかただの自己管理のなっていないデブなのか自分でわかりません。

突然悲しくなったりふいに消えたくなるような落ち込み方もするのですが、
今一番困っているのは産前の性格に比べて人が変わったように怒りっぽくイライラしやすくなったことで、
夫からも指摘されています。

そんな都合の良い薬はないかもしれませんが、怒りっぽいイライラしがちな精神状況を落ち着かせたいのが一番の受診希望理由なのですが、

精神科にも心療内科にもかかったことなくて、、こんな理由でも診てもらえるのでしょうか?
また、精神科や心療内科にかかると生命保険や医療保険、共済など今後加入できなくなってしまうのでしょうか?

わかる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

みてもらえますよ😊
私の場合、心療内科で、治療薬はうつと同じものが出ました。幸せホルモンであるセロトニンが足りてないのは、どちらも同じだから、だそうです。
漢方も併用してました。
婦人科でPMSの薬も処方うけました。

保険は診断結果によりますが、私も保険見直しで調べたらすぐには入れないようです。初診から2年経過していて症状が安定していると判断されたら通院中もOKと言われました。