膣の圧迫感と張り止めについて。3人目を妊娠中(21週目)です。最近骨盤が…
膣の圧迫感と張り止めについて。
3人目を妊娠中(21週目)です。
最近骨盤がガタガタし始め、立っていると膣の圧迫感、子宮が下がっているような感覚がします。
ですが、病院で内診してもらったところ
頸管は4cm以上あり、子宮口もちゃんと閉じていて、子宮口が下がっていたりもなく、とくに緊急性はありませんでした。
前回の健診では、内診はされませんでしたが、膣への圧迫感を感じると言ったところ、子宮下垂の場合とくに圧迫感を感じる人もいます。と先生がおっしゃっていました。
ですが内診した今回は、先生が違いましたが、まぁ大丈夫そうだけどね〜という感じでした。
だけど圧迫感があるのはお腹が張ってる可能性あるから。と張り止め(ウテメリン)を1日3回出されました。
無理しない程度に家事くらいなら良いと言われました。
そして張り止め飲んでみたのですが、動悸と手の震えがすごくて正直かなりしんどいです……。
普段張りも強くは感じないし、頸管も4cm以上あるのに
飲む必要性はあるのか?と思ってきました。
正直、膣への圧迫感は飲んでも消えてない感じします…
普通に立つと今まで通り感じます。
私は動悸と震えを我慢してまで飲む必要性がある状態なのでしょうか…?
自己判断で薬を止めるのも怖いので、病院に電話しようか迷っていますが、
誰か詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ
ママリ
膣の圧迫感私も2人目妊娠中から感じるようになりました。今回も立つとお股から何か出てきそうなおさえてないとしんどいような感覚で産院でも確認しましたが何もなく💧
そして私も張ってるからと張り止め出されました!ウテメリン副作用しんどいですよね😓合わないので週数進んで別な張り止め飲めるようになってから変えてもらいました。頸管長私も問題無かったですが、やはりずっと切迫でずーっと仕事は休職、張り止め服用してます。
張ってる感じがないのであれば頓服として気になる時だけ飲むのでも良いかどうか医師に確認してみてはいかがでしょうか??
コメント