コメント
はじめてのママリ🔰
どういった助成金ですかね?🤔
はじめてのママリ
もらえますよ!
記入するところで分からないところは電話で問い合わせました💡私の経験上ですが、地域や担当者によって変わります😅
入院保障もつけてたらそれも保険の給付対象ですよ✨️
yuzu
自費での治療のみ助成金が出る感じかなって思います。
私の住んでる所は先進医療の
10分の7、上限10まんえんの助成金はおりるみたいです。
妊娠が確認できるまでなので判定日に書類書いてもらう感じですね。
切迫流産は対象外になります😅
ママリ🔰
上のコメントの書き方だと保険適用のものでも出そうですよね🤔
限度額や高額療養費になってる分は出ないけど、民間医療保険は関係ないと思います。
切迫での入院は妊娠後なので、妊娠判定もらうまでになると思いますが役所で確認するのがいいと思います😊
うちの自治体も先進医療のみなので「先進医療に関わる費用の一部」のように記載ありますが、このような書き方であると保険適用の治療費のことかなと思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
体外受精の場合、採卵〜妊娠判定までってかんじですかね?
- 1時間前
-
ママリ🔰
だいたいそこが1回一クールになると思います🤔役所に聞いてから病院に依頼した方がいいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
不妊治療または不育症治療にかかった医療費の自己負担額の2/3の金額。 金額は1回あたり30万円を限度とします。 注意:以下の費用は助成の対象外です。 (1)医療保険各法の保険給付(高額療養費など)にかかるもの (2)入院時の差額ベット代、食事代、文書料などの治療に直接関係ないもの (3)他の地方公共団体で助成されていた不妊治療・不育症治療にかかるもの (4)夫婦以外の第三者からの精子、卵子又は胚の提供によるもの (5)借り腹によるもの (6)代理母によるもの
3.助成の範囲 申請書裏面の医療機関及び保険薬局証明欄に記載される医療機関等が証明した治療期間を1回とします。同一のご夫婦に対して通算5回を限度に助成します。(医療機関及び保険薬局の証明が別の申請書であっても、同じ治療期間内であれば1回の申請となります。)
はじめてのママリ🔰
住んでる市でやってる助成金です!
はじめてのママリ🔰
基本保険適用のものに対して助成金は出ないのかなと思いますが
自治体によるのですかね?🙌
私の住んでいる所は先進医療の補助金はおりました!
治療期間は判定日までです!
クリニックで診断書を書いてもらう必要ありますので
病院が書いてくれますよ☺️
切迫の件は、不妊治療とは関係ないので入らないです!