※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
産婦人科・小児科

生後4ヶ月ほどで抗生物質出してもらった方いますか??

生後4ヶ月ほどで抗生物質出してもらった方いますか??

コメント

ムギちゃん

生後6ヶ月で初めて病院へ行ったので期待されてる回答ではないかもですが💦

生後6ヶ月ならギリ薬(シロップ)飲めるね〰️と言われ出してもらいました😅

• mimimi

mimimi

やはりだいたい6ヶ月くらいから薬出してもらえますよね💦
    3ヶ月頃から咳がひどすぎて出せる薬のみ出してもらったのですがなかなか良くならず😭
    私も上の子もずっと咳がひどくて抗生物質でようやく良くなったので下の子も今日のめる抗生物質出してもらったのですが少し抵抗があります🤣

• 11月6日
りかぷ

4ヶ月頃から咳鼻水がすごくて、お薬(シロップ)貰っていますが、抗生物質出されたのは6ヶ月になってからでした💧
飲めるお薬に限りがあるので、その中で処方してくれている感じでしたよ

• mimimi

mimimi

同じく、出せる薬が限られると言われて痰切りの薬だけ出してもらってたのですが息がおかしくゼーゼー言い始めたので、今日小児科で吸入と抗生物質もらいました😭
    抗生物質はまだ少し抵抗があって🤣
    でも悪化して肺炎にでもなったら困るしなと悩んでます😭

• 11月6日
  • りかぷ

りかぷ

小さいうちのお薬って抵抗ありますよね🥲
    うちの子も咳鼻水と今もお友達でまだ治らないし、今日でお薬終わるので明日また受診です🥲

• 11月6日
  • mimimi

mimimi

ほんとそれです😭
    しかも、やはり気休め程度くらいの薬しか出ないのかなかなか効き目がわからないです🤣💦

• 11月6日
ブルブル

出されましたよ😊
飲み切りました!

• mimimi

mimimi

ありがとうございます☺️
    同じ方いて安心しました✨
    しっかり最後まで飲ませようと思います☺️

• 11月6日
眠り姫

過去の質問にすみません🙇‍♀️
生後4ヶ月の息子が、上の子から鼻風邪をもらったようで今日病院に行き、シロップの混合薬と抗生剤を処方してもらいました。
普通の風邪では出さないとか書いてあって…。
抗生剤があまり良くないと聞き不安で…。今、2回飲んでます。
その後、飲み切りましたか?
途中で辞めるのも悪いし、飲ませていいのか悩んでます😭

• mimimi

mimimi

お返事遅くなりました💦
    抗生物質は飲みきらないと、効きにくくなるので絶対飲みきった方がいいです🙆🏻
    鼻風邪で抗生剤を貰ったのでしょうか??
    抗生剤を一切未満で何度か飲むと喘息になりやすくなるみたいですね💦
    上の子は3歳まで全く熱が出たり風邪ひいたりしてなかったですが、幼稚園行きだして喘息と診断されたのでこればっかりは運かなと思います💦
    抗生物質私もあまり飲ませたくなかったのですが、上の子のマイコプラズマでそれがうつったような咳だったので肺炎になる方が怖くて飲ませました💦

• 12月5日
  • 眠り姫

眠り姫

お返事、ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり、飲みきった方が良いですよね…。鼻風邪です。ただ、鼻水と鼻づまりは凄いです。上の子も鼻風邪で💦
    喘息なりやすいんですね😭気にかけておきます…。
    上の子も気管支弱いみたいで😅

ちなみに、今日、1日3回が2回になってしまったのですが、飲み切れば問題ないのでしょうか…?

• 12月5日
  • mimimi

mimimi

飲みきれば問題ないですよ🙆🏻✨

うちの子も鼻水鼻詰まりずーっと治らないです💦
    生後二ヶ月からずっと、痰切りと鼻水出しやすくする薬を飲んでますが、なかなか完治とまではいかず💦
    鼻の穴も小さいし、どうしても詰まりやすいですよね(´;ω;`)
    寝てる時とか辛そうでかわいそうです(´;ω;`)
    小児科で鼻水吸ってもらっても一時的に良くなるだけでまたすぐ詰まっちゃうので、大きくなるにつれて気にならなくなるかなと諦めてます🤣

• 12月6日
  • 眠り姫

眠り姫

ありがとうございます😊
    我が子も上の子から風邪をしょっちゅう貰ってて、予防接種前に小児科デビューしました(笑)
    薬の飲みすぎも良くないかなぁと思いつつ、苦しそうなのも可哀想で😭
    小児科で鼻水吸ってもらっても帰る頃にはゴロゴロ言ってますね😅
    家でも、ミルクの前に吸ったりしてますが余計にゴロゴロ言う気がして、吸うのか吸わないのかどっちかいいのかって感じです💦

• 12月7日
  • mimimi

mimimi

全く同じですꉂ🤣!
    下の子の定めですよね💦w
    今まだ上の子が鼻ズルズル言ってて下の子にもうつったのか鼻が凄いことになってます( ̄▽ ̄)
    5ヶ月になってすぐBCG打たすつもりだったんですけど、熱出て先週は少し入院もしてたのでなかなか打てず(´;ω;`)
    スケジュールがなかなか進まないです( ̄▽ ̄)

• 12月7日
  • 眠り姫

眠り姫

そうですよね💦
    風邪ひく度に強くなれーっても思ってます😌
    我が家も、3回目のロタとそのほか2つ打つ予定だったんですが延期してます💉
    1人目のようになかなか上手く進みませんよね😅

• 12月7日