※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日も質問させてもらったんですが再度質問させてください。放デイでの…

昨日も質問させてもらったんですが
再度質問させてください。

放デイでの怪我です。
昨日放デイで車に頭をぶつけて帰ってきて
赤みとたんこぶが2箇所出来てました。
1箇所目は車のドアの下に図書の本が落ちて拾おうとしてぶつけた。1回目
2箇所目は先生がドアを閉める時に娘の頭にゴンってあたった。2回目
2回目の時に頭がくらーとして倒れそうになる

頭の上側とおでこの上をぶつけてます。
1回目は痛くて泣いたけど2回目は痛かったよりくらーときて倒れそうで怖かった。と言われました。

どちらも先生が謝ってくれて写真を撮ってくれたみたいですが保護者への連絡はなく娘からの説明だけでした。送迎してくれた先生が謝罪。娘が違う先生に報告。違う先生が写真を撮る。冷やすとかは無い。

今日学校に事情を話して行ったら
頭なので念の為病院に行ってくださいと言われ
病院に行ったら頭に異常はないけど状況的に軽い脳震盪を起こしてるだろうと言われました、、、

この状況を全て放デイに伝えたところ
1回目は本来ならドアの下に落ちたら職員に拾うように伝えなきゃいけない。それを娘が伝えてなかった。娘の頭が当たらないように手で押さえてた。

2回目はドアを閉める前に職員が娘にドアを閉めるから退けてと声掛けをしているが娘が退かなった。
すぐ娘に気付いてドアをとめた。

ドアに強くうったとか倒れそうになってる感じは見受けられなかった。娘に痛い?と聞いても返答がなく気にしてる素振りは見せてなかったとの説明でした。

一応謝罪はありましたがこの連絡どう思いますか?
モヤモヤしませんか?

※放デイ変えるとかはなしでお願いします💦
変えたいけどどこもいっぱいで中々空きがない現状です💦

コメント

ぴーち

なんか、言い訳がすごいですね💦
うちは息子が児発通ってますが、息子の不注意で怪我しただけだとしても必ず怪我があれば写真撮ってラインで送って連絡、謝罪してくれます。。
1回目にぶつけたのはまあ、自分の子のしたことだし仕方ないかなあ、、と思いますが2回目に関してはちゃんと先生が注意するべきですよね。いくら声かけたとしても周りに気をつけてから閉めるべきだと思います。
1回目のぶつけたのも自分がしたこととは言っても、預かってる子が泣いて、たんこぶできるまでなってるなら冷やすぐらいの処置はしてくれるものだと思うし保護者に連絡ぐらいはしますよね。。
モヤモヤしますね💦

2児♂️の母親

放ディですよね?
対応が有り得なくて驚愕しました。
息子2人不注意型で別々の施設ですが利用しています。主に施設で怪我をするのは次男の方ですがお迎え時に経緯を詳しく説明、隣が系列の小児科なのもあり診察してくれています。
幼稚園でですが転倒、おでこを打撲した時は私が緊急迎えに行くまでの1時間ずっと冷やし続けてくれていました。

子供の特性を理解した上でのケアをしてしかるべきですし、その時点で保護者に経緯を説明してほしいです。

申し訳ないけれど、ヒヤリハットを見過ごしてそうで今後が怖いです。

はじめてのママリ🔰

うちの子も放デイ帰宅の際車の座席から転落死コンクリートに頭ぶつけて頭の皮膚切れて救急で病院にかかりました。謝罪もきちんとされ付き添いもしてくれましたが納得いきませんでした。それにひとり親なので料金かかりません。でも慰謝料ほしいくらいでした。