※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夜泣きで起きることが多く、おしゃぶりでも泣き止まないことも。室温や環境に変化はないが、連日続いている。睡眠退行かもしれない。

【頻繁な夜泣きについて】

10ヶ月の息子が、
20時〜21時に寝ると、〜24時で既に6回夜泣きで起きます。
その後夜中〜朝方も5回ほど。
おしゃぶりですぐ入眠しますが頻繁に泣いて起きるを繰り返してます。
おしゃぶりでも泣き止まないこともあります。

これが連日続いています。
室温、他も問題はありませんしこうなる前と特に変えたこともありません。

睡眠退行ですかね?

コメント

ママリ

おしゃぶりでの入眠をやめたほうがいい時期かもしれないです💦
赤ちゃんは30-45分ごとくらいに定期的に浅い眠りになります。
おしゃぶりでの入眠がくせになっていると、浅い眠りになったときおしゃぶりがないとびっくりして起きてしまいます。
本人も起きるつもりがないのにおしゃぶりがなくて再入眠できないので泣くのかなと。
寝かしつけの方法を変えてみてもいいかもと思います

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!

最初の寝かし付けでは、おしゃぶり使用していないんです🥲
    でもその後すぐ起きてしまう、、、何でですかね。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

最初はおしゃぶり使ってないんですね!じゃあなぜなんだろう🤔
    寝ついたときと起きたときが違うと起きてしまうとは本で読みましたが‥
    例えばママが隣にいたのにいない
    オルゴールが鳴っていたのに止まってる
    常夜灯だったのに真っ暗になってる
    とか。。。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私も9ヶ月で同じ状況でした😢寝るのが下手な子で元々朝まで寝ない子でしたが、睡眠退行でどうせ大変ならおしゃぶりも卒業させて夜間断乳もしようと決意したら数日で寝るようになりました!!
娘の場合は、眠りが浅いタイミングでおしゃぶりとかおっぱいがないと寂しかったのかない方が眠りが深くなりました✨
月齢的に後追いもあるので隣にいないと今でも起きた時泣くことはありますが😂