※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

非課税世帯です。保育園に入ると入園準備費以外お金がかかるものってあ…

非課税世帯です。
保育園に入ると入園準備費以外お金がかかるものってありますか?
経済DVで娘と2人、月に2万円で生活しているのですが
金銭的に限界なので働きたいと思っているのですが
保育園に入る事が現実的なのか知りたいです。
私以外送りも迎えもいけません。
病気をしたら預け先もありません。
家がかなりの坂の上、1番近い保育園でも徒歩20分
自転車は買えません。
働くならパートです。
私のお給料が入るまでは
急な出費(1000円単位)でも対応出来ないくらいカツカツです。
←児童手当も私の手元に入ってきません。
保険なども入っていないのでもう削れる所がありません。
もし働き始めたら交通費すら出せないので近場で探すしかありませんが、急な預け先がないのでそもそも雇ってもらえるのかも疑問です。
とりあえずは日払いの場所を探そうと思いましたが
拘束時間が長くて現実的ではないように思いました。

こんな状態でも無事保育園に入り働き始める事ができるでしょうか

コメント

ちなつ

園によると思いますが、うちの場合はシングルでちょっと前までは育休明けの少ない月数の所得反映されてて非課税でしたが、保育料は無料でしたがコット、オムツのリース料と毎月の絵本代で月5000円くらいかかってました。
あとお散歩用の靴だったり冬場は雪遊びするのにジャンプスーツ、帽子手袋スノーブーツ用意、夏は水遊び用のタオル、発表会時期年少からは衣装指定なので用意したりと何かと必要なものはありますね💦

boys mama⸜❤︎⸝‍

最初に制服代で2万程、月々は3500円と安かったです😊