※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wnk
子育て・グッズ

離乳食のはじめ方について生後5ヶ月半の子どもの離乳食について、一昨日…

離乳食のはじめ方について
生後5ヶ月半の子どもの離乳食について、一昨日から初めて今日で3日目になります。
初日は小さじ1程度のお粥を食べてくれたのですが、昨日今日と食べるのを嫌がります。
スプーンを舌で押し返すというより、口を開けて食べてはみるものの、おっぱいじゃない!嫌!という感じで口からお粥を出したり、手でスプーンを押し返したり、泣いてしまうといった様子です。
本人のストレスになっても良くないかなと、嫌がったらその日は中断をしているのですが、これはまだ離乳食を始めるにはタイミングとして早いということでしょうか。
それとも、今のまま、少しでも食べる量だけ与え続けるような形が良いのでしょうか。
お粥の潰しが甘かったり、水分量が好みではないのかな?と思ったり…
同じような状況になられた方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです!

コメント

rsa

お茶をスプーンに乗せて
飲ませてみて 、それでスプーンへの抵抗を無くして慣らしていくようにします 。そっからだんだん慣れていって 、もうこれなら大丈夫上手く食べれそうと思ったら離乳食ですかね 。