※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらぺちーの
お金・保険

私の生命保険の積立を親が使うことについて私は現在32歳ですが、親の好…

私の生命保険の積立を親が使うことについて

私は現在32歳ですが、親の好意で、お恥ずかしながら生命保険をこれまで払ってもらっていました。(積立付き)
孫たちのために元、その積立は将来私にくれると母は言っていました。
今後、私が単独で新規保険に加入するor親が払っている保険を引き継ぐと言う形になりそうなのですが、私の父は、今まで保険料は俺が払っていたんだから、積み立て額は一度全部俺がもらうと言っているそうです。
いや別に良いんだけれど、、、そもそも父のお金だし。
だけど、あくまでも私のために積み立ててたお金では?
と思ってしまって、1人で勝手にもやっています😭
お金が欲しいわけではなくて、私なら自分の子供に迷わず渡すだろうし、何となくですが親からそんな言葉聞きたくなかったなぁと言うのが本音です。笑

こんな考えさえ甘えているんでしょうかね、、、

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

お金を払ってるのが親御さんなら、
積立のお金は親御さんに渡してもいいかなと思います💦
お金が欲しい訳じゃないのなら、
私たら穏便にすんでいいと思います。

まほみる

私は読んでも何とも思わなかったです🤔
今まで払っていたのは親なので返戻金は当然親がもらうものと思いますね🤔

むしろ、あげるよ!って言われたらなんで!?ってなります😂
ここまで厚意に甘えてきたんだから、そのお金はいらないよ!
今までありがとう☺️
って感じです😁🎶

3児mama

私が親の立場だったら、もし娘に何かあった時に助けてあげる用…かなと思いました🤔なので何も無かったら払っていた人が貰うし、何かあったら助けてあげるし…って感じかな。

はじめてのママリ🔰

今後お金なくなった、貸してとか
返して、と
後から言われるより良いかなと思いました!
自分で稼いだお金で自分たちで生きてもらいましょ!!
そして、もし余って亡くなったら、
積立分くらいは結局主さんに入るでしょうし、マイナスはないですよ。

はじめてのママリ🔰

私も同じように実父が私名義で保険の積立をしていたようで、「解約して返戻金はもらうね」といわれましたが、あまりなにも感じなかったです。別に親から聞きたくない言葉とは思わなかったです(後に返戻金から1万程父からもらいました)

将来ふらぺちーのさんにくれると言っていたのはお母様で、実際に支払われていたのはお父様なら夫婦で認識の違いがあったかもしれないですね🤔お母様はなんと言ってらっしゃるんですか?

色んな認識があるけど、私は払った人がもらうべきで、受け取ったお金をどうするかも払った人の自由だと思います。気にすることでもないのかなーって思います。

はじめてのママリ🔰

くれないなら、欲しくもないです。
うちの親は遺産なんて、あなたには1円も渡さないってずっと言ってますが、いらないから面倒はかけないでねって言ってます。