※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

予想外の3人目妊娠年子の兄妹を育てていますがつい先日生理が1週間遅れ…

予想外の3人目妊娠

年子の兄妹を育てていますがつい先日生理が1週間遅れ妊娠検査薬で陽性反応が出ました
もともと3人目もいつか……とは思っており
下の子が小学校上がる頃にと話していました。
行為は危険日も避け、ゴムはつけていました。100%の避妊は出来ないと知ってはいましたが予想外です。

夫と話して、今中絶という結果になっています。
ですが、私は悩んでしまっています。
3人年子、考えただけで大変でフラフラしてしまいそうです。
いま2人をほぼワンオペで過ごしいっぱいいっぱいになって泣いたり怒ったりしてる日々です。

下の子は保育園も決まり、私も正社員時短勤務で職場に戻ることが決まってます。
3人目を産むとなると半年ほど働いてまたすぐ産休……
職場は産休育休は取りやすいですがほぼ3年連続とることになるし、もし産むなら辞めようかと思ってます。

ですが、最近マイホームを購入したばかり、2人の子どももこれから習い事や小学校、たくさんお金がかかります。
経済面も心配ですが、自分の精神面が不安です。
上の子2人に当たってしまわないか?夜間授乳やっていけるのか?保育園の送り迎えは?
旦那は仕事が夜勤だったり夜中に帰ってきても早朝には出たりと不規則で平日はほとんど家事育児の時間はありません。
義両親もどちらも働いており頼れず、両親を頼っていましたが子供に犬アレルギーがあり連れていけないので今回からは里帰りもできません。
育児に疲れ、悩み、怒って泣いて落ち込んで、死んでしまいたい、母親辞めたいと思ってしまうことが何度もあります。
3人目が産まれたら?もっと自分の状態がおかしくなるんじゃ?
可愛いと思える?上の子2人に我慢させない?

3人目のことを考えると不安でたまらないです。
ですが、おろしてしまっていいのか?と毎日考えてしまいます。後悔しないか?年の差は希望通りでは無いけど3人目は希望してたのに?
後悔するんじゃないかと思ってる限り、産んだ方がいいのか?
悩みすぎてよく分かりません。

2人妊娠中にはつわりはほぼなかったのですが、3人目にしてこれがつわり?と思う気持ち悪さがあります。この気持ち悪さかありながらの2人育児無理だ。妊娠やめよう。と思ったりもしてしまいます。
妊娠に気づかない時に胃薬を何度も飲んでしまいました。
妊娠がわかってからもおろすから、と飲んでしまったし、卵かけご飯も食べてしまいました。

話がまとまらずすみません。
意見を聞きたいのか話を聞いてもらいたいかも分かりません。。
どちらを選んだとしても後悔してしまいそう。

コメント

兄弟ママ

決めるのはママリさんですが
いつか3人目を考えてるなら
産んであげて欲しいです

けど、今の時点で
母親を辞めたいと思うくらい
育児に疲れてるなら
3人年子はキツいかもしれません…

多分おろしたら後悔は残ると思います…
最初は3人年子で大変ですが
子供も成長するのでいつかは楽になります…

薬に関しては今は飲まない方がいいですが
卵かけご飯は私も妊娠中食べてたので
そこまで気にしなくても大丈夫だと思います!

ちゅんちゅん

4人目は一度お別れしました。似たような理由でキャパオーバーになるからです。
で、改めてお迎えしています。

なんの後悔もしていません。また会えたならそれで、と。

❤️🧸moa🦊💜

うちも3人目は息子が小学生になってから、早くても年長さんくらいって話だったので予想外の妊娠でした!
ただ私の場合は、県外だけど産前産後に母親や妹が交換でお世話に来てくれたり、旦那も平日の昼間以外は家にいて家事育児する余裕があるので、死ぬほど辛かった悪阻期とかもなんとか乗り越えてって感じです。
産前産後の不安はまだありますが、私の場合は頼れる人がいるってのが精神的にも肉体的にも大きいです。

ママリさんのような状況なら、いずれ3人目を望んでいたとしても実際は難しいのかなと思っちゃいますよね。
産んだほうがいい、どうにかなる、産まない後悔より、、とか他人なので簡単に言えますが、自分だったらと考えたらしんどそうです。