※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

予想外の3人目妊娠について悩んでいます。経済面や精神面、育児環境などが不安で、中絶を考えていますが後悔するかもしれず、どうしたらいいかわからない状況です。

予想外の3人目妊娠

年子の兄妹を育てていますがつい先日生理が1週間遅れ妊娠検査薬で陽性反応が出ました
もともと3人目もいつか……とは思っており
下の子が小学校上がる頃にと話していました。
行為は危険日も避け、ゴムはつけていました。100%の避妊は出来ないと知ってはいましたが予想外です。

夫と話して、今中絶という結果になっています。
ですが、私は悩んでしまっています。
3人年子、考えただけで大変でフラフラしてしまいそうです。
いま2人をほぼワンオペで過ごしいっぱいいっぱいになって泣いたり怒ったりしてる日々です。

下の子は保育園も決まり、私も正社員時短勤務で職場に戻ることが決まってます。
3人目を産むとなると半年ほど働いてまたすぐ産休……
職場は産休育休は取りやすいですがほぼ3年連続とることになるし、もし産むなら辞めようかと思ってます。

ですが、最近マイホームを購入したばかり、2人の子どももこれから習い事や小学校、たくさんお金がかかります。
経済面も心配ですが、自分の精神面が不安です。
上の子2人に当たってしまわないか?夜間授乳やっていけるのか?保育園の送り迎えは?
旦那は仕事が夜勤だったり夜中に帰ってきても早朝には出たりと不規則で平日はほとんど家事育児の時間はありません。
義両親もどちらも働いており頼れず、両親を頼っていましたが子供に犬アレルギーがあり連れていけないので今回からは里帰りもできません。
育児に疲れ、悩み、怒って泣いて落ち込んで、死んでしまいたい、母親辞めたいと思ってしまうことが何度もあります。
3人目が産まれたら?もっと自分の状態がおかしくなるんじゃ?
可愛いと思える?上の子2人に我慢させない?

3人目のことを考えると不安でたまらないです。
ですが、おろしてしまっていいのか?と毎日考えてしまいます。後悔しないか?年の差は希望通りでは無いけど3人目は希望してたのに?
後悔するんじゃないかと思ってる限り、産んだ方がいいのか?
悩みすぎてよく分かりません。

2人妊娠中にはつわりはほぼなかったのですが、3人目にしてこれがつわり?と思う気持ち悪さがあります。この気持ち悪さかありながらの2人育児無理だ。妊娠やめよう。と思ったりもしてしまいます。
妊娠に気づかない時に胃薬を何度も飲んでしまいました。
妊娠がわかってからもおろすから、と飲んでしまったし、卵かけご飯も食べてしまいました。

話がまとまらずすみません。
意見を聞きたいのか話を聞いてもらいたいかも分かりません。。
どちらを選んだとしても後悔してしまいそう。

コメント

兄弟ママ

決めるのはママリさんですが
いつか3人目を考えてるなら
産んであげて欲しいです

けど、今の時点で
母親を辞めたいと思うくらい
育児に疲れてるなら
3人年子はキツいかもしれません…

多分おろしたら後悔は残ると思います…
最初は3人年子で大変ですが
子供も成長するのでいつかは楽になります…

薬に関しては今は飲まない方がいいですが
卵かけご飯は私も妊娠中食べてたので
そこまで気にしなくても大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    陽性反応が出た時は私には3人目は今は無理だ。おろしたい。としか思いませんでしたが日が経つにつれて本当にそれでいいのかな?今回逃したらもう自然妊娠しないことだってあるかもしれないのに、後悔しないのかな?と産まない選択も頭に出てきてしまって、、
    でもやっぱり自分のキャパ、散らかった部屋、上の子を叱ってしまう自分、なかなか寝かしつけできずにイライラしてしまう自分、こんな自分を見てると3人目なんてとても余裕ない、、と思います。わたしは自分一人では出来ないタイプなので周りのサポートがあればと思いますが今回はそんなことも行かなそうですし、仕事も出来ればやめたくありません。将来の金銭面も不安です。。

• 11月6日
みみ

4人目は一度お別れしました。似たような理由でキャパオーバーになるからです。
で、改めてお迎えしています。

なんの後悔もしていません。また会えたならそれで、と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    わたしもまた数年後迎えられたらそうしたいです。でも数年後にはすぐ妊娠できないかも?とも思ってしまいます。
    でも現実を見るととても育てられる自信がありません。2人で既に精一杯です。
    同じような境遇の方のお話を聞けてよかったです☺️☺️

• 11月6日
❤️🧸moa🦊💜

うちも3人目は息子が小学生になってから、早くても年長さんくらいって話だったので予想外の妊娠でした!
ただ私の場合は、県外だけど産前産後に母親や妹が交換でお世話に来てくれたり、旦那も平日の昼間以外は家にいて家事育児する余裕があるので、死ぬほど辛かった悪阻期とかもなんとか乗り越えてって感じです。
産前産後の不安はまだありますが、私の場合は頼れる人がいるってのが精神的にも肉体的にも大きいです。

ママリさんのような状況なら、いずれ3人目を望んでいたとしても実際は難しいのかなと思っちゃいますよね。
産んだほうがいい、どうにかなる、産まない後悔より、、とか他人なので簡単に言えますが、自分だったらと考えたらしんどそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。妊娠がわかってから産みたい気持ちも出てきてしまいました。でも現実を見ると私の産みたいだけの気持ちだけじゃ乗り越えられる気がしません。産まないで後悔より産んで後悔する方が強い気がします。
    まだご飯も着替えもお風呂もひとりじゃできない上の子達です。赤ちゃんには申し訳ないですが。。

• 11月6日
はじめてのママリ

私も今3人目妊娠中で年齢差は似たような感じになると思います😁

薬や食べ物に関しては、私は1人目の時は8週まで気づかなかったので、胃薬も、生魚も、大量に飲酒もしてたので、その辺は多少なら大丈夫な話だと思います‼︎
生卵がダメなのも、妊娠中は身体が弱るから食中毒の可能性が増えるからですし😁

わたしも今回、3人目にして、初のつわり経験中です!
残念ながら、母は働いており高齢の祖父母もいて、義実家は頼れず、頼る人もいません💦💦

私も最初、歳の差の子をと思っていましたが、歳の差も大変そうと思います💦
理由は、上の子達の多感な時期のフォロー(繊細な子だと特に)が大変そう、、、と歳の差妊娠中の方を見て思ったからです。

もちろん、歳の差がある方が食事や排泄などお世話はしなくてもいいですが、、、メンタル面のフォローは小さい子供より複雑かなぁと、、、

歳の差がいくつであっても子供が増えれば大変なことには変わりないと思います。。。

あと、仕事面についてですが、仮に上のお子さん達が小学生になった後、3人目なら、せっかく上のお子さん達が体調を崩す頻度が減ったタイミングで、下のお子さんが保育園に入園して、洗礼を受けて、、、と子供達が風邪を引く期間が長引くと思います。
3人年子なら、かなり大変だと思いますが、一気に全て終わり、子供のお金のかかる時期には、体調不良の不安なく働く事ができると私は考えてます🥰

ながくなりましたが、最後に私の一つの意見としてですが、今回お別れを選んで後々後悔すると思うのであれば、お別れを選ばない方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    2人目妊娠も想定外だったのですが、つわりもなく元気だったのでやれていましたが、悪阻ってこんな気持ち悪さがずっと続くんだと思うと無理かもと思ってしまいます。弱いですね。
    たしかに知り合いのところは上の子5歳の時に下の子が生まれてます。小学校に上がった頃はとても大変そうでした。下の子より上の子の方が……
    1人でご飯も食べれるトイレもできる意思疎通ができるから年の差がいいなと思ってましたがいい事ばかりではないですよね……
    現状は産まない後悔よりも産んで後悔するんじゃないかと言う気持ちの方が強く。。
    まだ二十代半ばなのでまだこの先でも年齢的には大丈夫かな?でも中絶したことで出来にくくなったりしたら3人目は来てくれないかもとも思ったり。産まない、と産むが交互に押し寄せてきて、、私が強くて覚悟が決めれる母だったら産む一択なのに弱いし周りに頼れないと生きれないので周りに頼れないとなると産む選択ができてません。

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20代半ばならまだ機会はあるかもしれないとは思います。

歳を離して望んだ時には、今よりも年齢も上がってるし、すぐ来てくれるかもしれないし、なかなか来てくれないかもしれないし、、、それはその時のタイミングなので、きっと大丈夫とは言えないですが、リスクもあるとは思いますが、手術で妊娠が難しくなるのは、ほんの一握りの一部の人だけだと思いますよ。。。

もしかしたら今は、3人目と思ってるけど、子育てしていくうちに、やっぱり2人にしようと気持ちが変わったりもあるかもですし、、、。

産んだほうが後悔、お別れした後も今回は今回、次は次と捉えられるタイプであるのであれば、お別れの選択もありだと思います。

• 11月6日
にこ

産んだらマイナスになるだろうと思われることしか書かれていないので、中絶した方がいいと思います。
まだ下の子も1歳になっていない状態で、さらにここに1人増えるとなると手が足りないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。そうなんですよね。結局は家族じゃない誰かにでも中絶の選択することの背中を押して欲しかっただけなのかもしれないです。産まないで後悔するより産んで後悔してる自分のほうが想像できます。

• 11月6日
めいりん

もともと3人目欲しかったなら、産んであげて育ててあげて欲しいって他人の自分は思います。

ただ、今いる2人のお子さんの命が最優先なので、今現時点で年子で3人は育てられない自分には無理だと思うなら、あくまで夫婦の責任として諦めるのも仕方ないことだと思います。

堕したら、今お腹にいる赤ちゃんとは二度と会えないし、仮に3人目を新たに迎える事になっても、今お腹に来てくれた赤ちゃんの事は一生忘れないであげて欲しいです。

後悔はすると思います。
何年後かに本気で3人目を望んだとしても、不妊で悩む可能性もありますし。

正直、もともと3人目欲しかったのに、今お腹にいる子は堕して、また次好きなタイミングで妊娠したいって事…?って勝手だな無責任だなって思いますよ。

けど、今産んだらどうなるか分からない育てられないそれほど追い詰められると予想されるなら、諦めた方が今いる子供達、お腹にいる赤ちゃんにとっても幸せかもしれません。

夫婦でよく話し合って、お身体大事にしてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ほんとに指摘いただいた通り、3人目は考えていたのにタイミングが違うから今回はおろす。という最低な考えです。
    中絶を決めたのですが病院にいって、淡々と手術の説明を受けて明日にでもできますよとも言われ、こんなにあっさり進んでしまうんだと悲しくなりました。もうこんな思いはしたくないと思いました。お腹の子もそうですよね。なんでこんな思いしなければいけないのかわからないままいなくなってしまう。すごい自分勝手で親都合な行為で一生の後悔です。でもこんなに後悔後悔と思ってても、やっぱり産んで育てる自信はありません。3人目なんて元々自分のキャパ的に無理だったんじゃないかと思います。

• 11月7日
0718🦥

3人目を下ろすかどうかについては、後悔する前提で、今の状況をご夫婦で話し合った結果で良いと思います。

後悔するかも、っていうのが怖いのだと思うので、後悔はする。って今決めてはどうでしょうか。(後悔というよりは、3人目の子への申し訳なさだと思います)

うちの母もおそらく4人目を下ろしていますが、今でも毎年お盆にはひとりでお地蔵さんに拝んでいる姿を見ます。

でも、はじめてママリさんのように、上の2人を、3人目の子を、想っての決断です。それは間違っていないと私は思います。

一つ気になっているのは、2人目も予定外、3人目も予定外、避妊もされていたということですので、すぐまた次の可能性も高いのではないでしょうか。

上の2人が大きくなってからと、今回お決めになるのであれば、今後の避妊について専門医に相談する方が良いのかなと思いました。(すでに考えられておりましたら、出過ぎたコメントをしてしまい申し訳ありません🙇‍♀️)

次また3人目が来てくれなかったときに後悔するのでは、その後悔は未来の自分に任せましょう。今、ママリさんがそれを背負うのはしんどいと思います。

後悔のないように、ではなく、家族全員にとってのベストな選択ができますように、お祈りしております。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    後悔するかもじゃなくて後悔するんですよね。申し訳なさもずっと心に残りますね。ずっと忘れることはないと思います。病院に行ってもし産んだ場合の予定日も教えてもらいました。その日も忘れられなそうです。

ご心配ありがとうございます😊中絶を選択し、落ち着いたら避妊具の相談に行くつもりです。
    産後私は行為は一切なくてもいいんですが、夫はそうではないみたいでその気持ちのすり合わせも今後していきたいです。半無理矢理状態なので。

将来的に3人目をと思ってましたがまた妊娠した時3人目の子をなんで産んであげられなかったんだろうと思い返してしまいそうなので気持ち的には3人目の子をずっとお腹の中に置いておくつもりで2人子育てを頑張ろうと思います。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況すぎて私かと思いました…
私も2歳1ヶ月、8ヶ月の子供がいて妊娠が分かったばかりです
3人目欲しいと思っていたけど、まさかこんな早くとは…
私は正直おろしたい…と思っていますが、旦那は3人欲しかったし、また可愛い子が増えるんだよ?大変だろうけど頑張るしかない!と言うばかりで…
他人事だろ!!!と言いました。結局産むのは私だし…またきつい思いをしたくないし…
でも3人欲しかったし、おろしたら絶対後悔しそうで…ぐるぐるしてます

今思うのは、産んだ後は旦那にもめちゃくちゃ頑張ってもらって、何とかやってくしかないのかなぁと気持ちを切り替えようと思っている次第です…
この家族になりたいと思って来てくれたのかなぁと思い込むしかないのかなぁと
数年も経てば、3人仲良くしてる姿を想像するときっとこの時の悩みも懐かしく思うはずです!!
一緒に頑張りましょう🥲