※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

今41歳です。2人目不妊で、不妊治療するほどのお金の余裕も、時間の余裕…

今41歳です。
2人目不妊で、不妊治療するほどのお金の余裕も、時間の余裕もなくて、自然に任せてましたが、なかなか授からず。
初歩的で、本当に無知で、恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、不妊治療するためには、まず病院に行き、治療したいと伝えればいいのでしょうか?
すぐに治療スタートしてもらえるものなのでしょうか?
基礎体温も全く測っておらず、まずは何から始まるのでしょうか?
41歳で、今まで何もしてこなかった人が、今更?遅いよ、何でもっと早くに来なかったの?とかなりますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

基礎体温は測っておいた方がいいと思います!
私の病院では初診で見せてくださいと言われました!
最初は血液検査や内診、排卵してるかどうか確認すると思います。

確かにそういう先生はいますね💦ほんとに子供欲しいの?と、聞いてくる人とかもいるみたいなので。
ただ、何で今まで来なかったの。と言われても、それは人それぞれですし、何も悪いことではありません。
堂々としていたらいいと思います!
クチコミいい所に行くとか!

はじめてのママリ🔰

今更遅いよとはならないと思います!
まずは話をした上で必要な検査などをされるかと思います!その後、どのように進めていくかを話し合うかと!

はじめてのママリ

一般的な産婦人科でも不妊対応しているところも多いので、治療したいと伝えるのはありだと思いますが、早めに授かりたいとなれば不妊専門のクリニックを探した方が良いと思います!
不妊クリニックは治療前に検査をしっかりやってくれるので。

この数値ならタイミング法だけでやってみましょうとか、人工授精が必要そうですねとか、治療方針も決めやすいです。

初診の場合の検査項目とか、生理何日目で受診とかはHPで結構わかりますよ☺️

はじめてのママリ

年齢的にすぐ体外受精を勧められるので、体外受精までしている不妊治療専門の病院に受診するといいと思います。

普通の婦人科なら遠回りです。ほとんど検査をしないでタイミングから始めて無駄に月日が経ちます。

不妊専門なら最初から一通りの検査をして原因を突き止めてから治療を開始します。検査費用だけで5万かかります。

みんな同じくらいの年齢で受診します。なので、誰も何も思わないです。

基礎体温は今すぐつけ始めますが、3ヶ月揃わないとダメ。みたいな事はないので、予約はすぐに取ります。
わりと初診は予約取れなくて3ヶ月待ちになったりします。地域で人気のクリニックを検索して見つけて早めに予約です。

治療したいと伝える必要もないです。初診の予約はほとんどホームページからネット予約です。その項目に沿って入力すればいいです。

生理前、生理中、生理後でそれぞれ採血やエコーがあります。感染症の検査結果が出てからじゃないと治療には進めないので、検査だけで1から2ヶ月かかります。どの時期でも検査があるので周期や生理も気にせずに予約できます。
ただ、クリニックによって方針が違うのでホームページの予約画面で案内されますので大丈夫です。