※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校でママ友ができるきっかけについて相談です。保育園からの友達がいない不安や、親しくなる機会があるか、人見知りでコミュ力低めな状況です。

小学校、ママ友ができるきっかけは?

第一子が来年度入学を控えているのですが、
同じ保育園から行く子がいないので不安です。。

今は、程よい距離感でたまに子ども同士を遊ばせたり、分からないことがあったときにラインをするママさんが何人かいて、ありがたいなぁと思っています。

ワーママで、子どもが小学生になってから他のママさんと親しくなる機会はあるのでしょうか?
ベッタリママ友付き合いしたいわけではなく、お便りの不明点を確認し合ったり、子ども同士の気が合えばたまに遊んだりできたら楽しいし心強いかな?という思いです。

学校に行く機会自体があまりないですし、全くイメージができず…
ちなみに私自身は人見知りなのでコミュ力低めです😂

コメント

りる

登校班があるのでそこで挨拶してるうちに&子供達が仲良くなって交流できてます。
あとは役員関係で仲良くなった方もいます。
予定が合えば公園で会ったり、参観日等で少し話したり、持ち物とかで分からないこと聞いたりと割といい距離感でお付き合いできてます

はじめてのママリ

最初の参観日の後の懇談会に参加ですね。
ほぼ自己紹介で終わりなんですけど、話のきっかけを作るために、メモをとっておきます。ママの雰囲気も書いておく。
それで、懇談会の前に、子供には誰とお話をしたのか、友達ができていたら名前も把握しておく。それで、ママの雰囲気も良くて、子供も遊んでいる子がいたらこちらから話しかけてみる!いつも遊んでくれてありがとうございます!と。

あとは、一番学校から近い公園に通うと顔馴染みができます。

1年生はPTAの参加なし。というところも多いので、自分から話しかけないと難しい。
ただ、コロナ禍で家族遠足などもなくなってて、あまりママ友いなくても困らない!全部アプリで連絡が来るし、できなければそれは別にいいかも!

ゆう

小学生なって、新しく仲良くなったお母さんの所いないです。。
近所に住むおうちくらいです。
朝一緒にいく子のご家庭のお母さんとお話することはありますが、ママ友!みたいに仲のいい関係ではまだないです🤣
でも朝顔合わせる事もあるので、たまに分からない事の話しますよ☺️
もう少し学年が大きくなればまた人付き合い増えそうですけどね🤔

うにこ

うちも保育園から同じ小学校に行く子がいなくて年長年明けから焦っていました。
就学前検診や説明会はコロナ禍中だった為、書面開催や縮小開催でした。

・習い事先で聞き耳立てていたら同じ小学校ぽい方がいたので話しかける
・学童保育の説明会で近くの人に話しかける
・入学後に子どもが仲良くなった子の親に授業参観等の機会に挨拶する
といった感じで、ついでに知り合いがいなくて良かったら連絡先を交換してほしい旨を言いました。

自分から頑張らないと出来ない雰囲気だったので、その時期だけいくつもの猫をかぶって話しかけていました。
PTA活動をしたら異学年ママさんとも知り合う機会ができましたよ。