完母から断乳された方へ。断乳5日目、張りが続くけど自然になくなるのか、時間がかかるのか、対処方法は?
完母から断乳されたことがある方に質問です。
もうすぐ生後6ヶ月になる息子がおり、断乳5日目です。混合を挟まずに一気に断乳しているところです。1-3日目までは3-6回圧抜きしていました。徐々に圧抜きする回数や頻度を減らし今日は一度も圧抜きしていません。
痛みはあるものの激痛というほどではないので絞らなくても良いかなと思っていましたが…この続いている張りはどうすれば無くなるのでしょうか?自然となくなって萎んでいくものなのでしょうか?完母だったため時間がまだかかるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリさん
死ぬほどパンパンで激痛になっても圧抜きしなかったら萎んでいきました。
が、泣くほど痛かったです🥲🥲
hari
あげてなかったらそのうち減ってきますから圧抜きしてて、三日目くらいにすっからかんに一回絞ります。
またたまってきたら圧抜き程度を繰り返して、断乳1週間目にまたすっからかんにします。
私の場合はそれでそのあとは痛いほど張ることはなかったですよ!
私の過去2回の断乳方法なので、人によると思いますが私なら一度空っぽに絞りますね!
お風呂のお湯の中だと両手でしぼれるからおすすめです!笑
かなりのミルク風呂になりますが、周りに飛び散る心配もないし、カチカチおっぱいを片手でしぼるのも大変ですし。
先っぽで絞ったり、根本を両手でほぐしたり両手ないとやりきれないです!
コメント