断乳?卒乳?について娘の卒乳をしようと思っています日中は保育園に通っ…
断乳?卒乳?について
すみません名称がわからないのですが、
娘の卒乳をしようと思っています
日中は保育園に通っており保育園でもミルクは終わりとなり休みの日の日中は2ヶ月程前から母乳もミルクも欲しがることはなくあげていません。
ただ、夜寝かしつけに授乳をしてしまっています。
上の子の寝かしつけや次の日の仕事のことを考えて手っ取り早く授乳してしまっています。
あげないとギャーギャーと泣いています。
夜中は2−3時間起きに起きます。
そして泣き声で上の子が起きてしまう前にこれまた手っ取り早く授乳してしまいます、、
根気よく付き合えばいいのでしょうがやはり次の日の仕事のことを考え睡眠確保したいとなってしまっています。
ですが、いつまでも夜起きるのもしんどいですし、日中欲しがっていないことを考えるとやめようと考えております。
年末年始のお休みを利用して
私、上の子ペア、旦那下の子ペアで別れてすごし旦那に頑張ってもらうことになっています。
これに関しては話し合って年末年始に行うことを決めました。
もう、乳がないので泣いてもどうしようもないので、出来ることはないと思うのですが
仮に年末年始に飲まずに入眠成功したとして
乳を持っている私と再会することで元に戻ってしまったりするのでしょうか。
経験のある方教えて下さい。
アドバイスももらえると嬉しいです☺️
厳しいお言葉はご遠慮下さいませ🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
別れて過ごすというのは、同じ家の中でではなく完全に別の場所ですか?
ママと離れて過ごしたことがないならどうしてママとお姉ちゃんがいないのか訳も分からず精神的に不安定になる可能性もありますし、同じ家の中にいたらずっと泣いてることになるかと💦
私は長女も次女も11ヶ月から保育園でしたが、夜間授乳はどちらも1歳半過ぎまで続けました😣
日中保育園で頑張っている分、家では安心して甘えてもらいたかったからです😌
その分、夜間授乳の期間は主人の家事割合を増やしました🙋♀️
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
完全に別の場所でお互いの実家で過ごすことになっています
過去2回2日間私が身内の都合で離れて過ごしたことはありますが夜はミルクを飲んでそのまま朝まで寝ていたそうで、特に問題なく過ごしていたみたいです🤔
ただ、1歳すぎて色々わかるようになってきて不安になる可能性もありますよね💦
1歳半過ぎてからは自然にやめたのでしょうか?
夜起きるのが辛くてやめるというよりいつかやめないとな→夫に手伝ってもらうには長期休みだな→年末年始だ!みたいな流れなので自然に終えるなら自然にとも思っているのですが💦
ママリ
やめた時は自然にでした🙋♀️
こちらの方が拍子抜けして寂しかったくらいです😂
もしもの時にどちらかの実家に合流できてご両親も承知の上なら大丈夫だとは思いますが…
入眠成功したとしても、それは泣き疲れて寝ているだけなのでお子さんにとって良い方法ではないし、ママがいるなら欲しがる可能性も高いかと😭
もちろん、年子などでママが出産のため入院などやむを得ない場合もありますが…
ママの体力的にどうしても無理!というわけではないなら、娘さんが自然に卒乳できるまで待ってあげられると良いのかな、と思います☺️